Все новости

Регламентный комитет ПАСЕ выступил за участие России в июньской сессии

Комитет рекомендовал разрешить вернуть все национальные делегации, которые не участвуют в работе уставного органа
Описание
© EPA/THIERRY SUZAN

ПАРИЖ, 3 июня. /ТАСС/. Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовал разрешить всем странам-участницам, чьи делегации по разным причинам не участвуют в работе этого уставного органа, представить их полномочия на июньской сессии ПАСЕ. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба организации.

"Учитывая решение Комитета министров, принятое в Хельсинки 17 мая, а также исключительные обстоятельства, которые привели к этой [ситуации], комитет предлагает отступить от регламента ПАСЕ, чтобы иметь возможность пригласить парламенты стран-участниц, которые не представлены делегацией в ассамблее, - Боснию и Герцеговину и Российскую Федерацию - представить их полномочия в течение сессии в июне 2019 года", - отмечается в заявлении.

Пресс-служба добавляет, что рассмотрение полномочий делегаций должно произойти на специальной встрече сразу же после подачи соответствующей заявки. Однако перед этим предложение регламентного комитета должно быть одобрено на голосовании в ходе летней сессии, которая открывается 24 июня в Страсбурге.

Также в предложенном для голосования проекте резолюции говорится о необходимости внести уточнение в регламент, "чтобы в контекcте оспаривания или пересмотра полномочий права участников голосовать, говорить и быть представленными в обоих уставных органах Совета Европы (СЕ) не приостанавливались и не отнимались".

"Наконец, комитет предлагает далее изучить вопрос о дополнении регламента, чтобы представить процедуру оспаривания полномочий отдельных членов национальной делегации при существенных на то основаниях", - отмечает пресс-служба ПАСЕ.

Кроме того, регламентный комитет ПАСЕ приветствует поддержку предложения ассамблеи со стороны Комитета министров о "создании в дополнение к уже существующим процедуры совместного реагирования", которая должна позволить более эффективно отвечать на нарушения государствами - участниками СЕ своих обязательств или несоблюдение основных принципов и ценностей СЕ. Также в заявлении регламентного комитета подчеркивается приверженность обеспечению функционирования соответствующего механизма в как можно более короткие сроки.