Все новости

Мэй подтвердила приверженность Великобритании иранской ядерной сделке

Премьер-министр Соединенного Королевства заявила, что Лондон и Вашингтон придерживаются разных точек зрения по этому вопросу

ЛОНДОН, 4 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй заявила, что Лондон и Вашингтон продолжают придерживаться разных точек зрения по поводу иранской ядерной программы, однако заверила, что обе страны хотят добиться одной цели - чтобы у Тегерана не появилось ядерного оружия.

Об этом она заявила на пресс-конференции во вторник по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом, который находится в Великобритании с государственным визитом.

"Сегодня мы вновь обсудили важность совместного сотрудничества наших стран по решению проблемы дестабилизирующей деятельности Ирана и недопущения появления у Ирана ядерной бомбы. Хотя Великобритания продолжает придерживаться ядерной сделки (Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе - прим. ТАСС), очевидно, что мы хотим добиться одной и той же цели, важно, чтобы Иран выполнял свои обязательства и избегать эскалации, которая не находится ни в чьих интересах", - сказала Мэй.

8 мая 2018 года Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года президент Ирана Хасан Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД.

Остальные участники ядерной сделки - Великобритания, Германия, Китай, Россия и Франция - заявили о том, что продолжат выполнять свои обязательства по этому соглашению.