Все новости
Обновлено 

Столтенберг заявил о растущем присутствии НАТО и США в Польше

Генсек альянса приветствует обязательства Вашингтона по европейской безопасности

БРЮССЕЛЬ, 4 июня. /ТАСС/. Североатлантический альянс и США все больше расширяют свое присутствие в Польше. Об этом заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

"Я приветствую серьезные обязательства США по европейской безопасности. Мы видим, что это выражается в увеличении присутствия США в Европе за последние годы. Мы видим также расширение присутствия США в Польше. Все больше ощущается присутствие НАТО и США в Польше", - сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что обсуждение Вашингтоном и Варшавой увеличения американского военного присутствия на польской территории - "это двустороннее соглашение". "Но, конечно, это будет частью общего присутствия союзников по НАТО в Европе", - добавил генсек.

Позиция Варшавы

По словам Дуды, Польша выступает за то, чтобы расширение американского военного присутствия в республике "вписывалось" в деятельность НАТО по обеспечению безопасности в Европе.

"Я приехал, чтобы поделиться информацией, связанной с нашими переговорами с США, с администрацией президента [США] Дональда Трампа об увеличении американского военного присутствия в нашей стране и нашей части Европы", - информировал Дуда.

"Мы хотим, чтобы усиленное присутствие вписалось в обеспечение безопасности в нашем регионе и деятельность НАТО", - сказал польский лидер. По его словам, это будет обсуждаться на ближайшем саммите НАТО.

Польша и США обсуждают увеличение американского военного присутствия на польской территории с осени прошлого года, когда во время визита в Вашингтон президента республики Анджея Дуды впервые прозвучала инициатива о создании в стране "Форта Трамп". Варшава даже заявила о готовности потратить $1,5-2 млрд на создание соответствующей инфраструктуры для американской военной базы.

В последнее время в СМИ стала появляться неофициальная информация о том, что речь о размещении в Польше военной базы в ее классическом понимании не идет. Рассматривается скорее вариант усиления присутствия за счет отправки в республику большего числа военнослужащих, увеличения числа совместных учений, а также возможного создания военных складов на территории страны.

Официальных данных о том, как будет происходить расширение военной поддержки США для Польши, пока нет. Как ожидается, многое станет известно во время запланированного на 12 июня визита Дуды в Вашингтон.