Все новости

Госдеп: десятки тысяч террористов ИГ остаются в "спящих ячейках" в Ираке и Сирии

Вашингтон намерен координировать действия с союзниками в регионе, чтобы не допустить возрождения террористической организации, заявил спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри

ВАШИНГТОН, 5 июня. /ТАСС/. Десятки тысяч террористов группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) остаются в так называемых спящих ячейках в Сирии и Ираке. Об этом заявил во вторник американский спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри, выступая в Институте Ближнего Востока в Вашингтоне.

"Существует феномен того, что ИГ во многих случаях может вернуться обратно к своим корням, то есть поведению "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), есть "спящие ячейки", как мы их называем. И их [террористов], вероятно, десятки тысяч в Ираке и Сирии", - сказал он.

По словам Джеффри, США намерены продолжать работать с союзниками в регионе, чтобы не допустить возрождения террористической организации. "Мы проводим несколько различную стратегию в двух странах (Сирии и Ираке - прим. ТАСС)", - подчеркнул при этом спецпредставитель США по Сирии.

Как он отметил, в Ираке - это "обычная контртеррористическая и контрповстанческая кампания с большим присутствием сил коалиции", а также подготовка местных сил. "Мы твердо намерены оставаться в Ираке в составе этой коалиции с единственной задачей - разгромить ИГ", - подчеркнул Джеффри.

Из Сирии же, по его словам, США осуществляют скоординированный вывод войск, но оставляют часть сил "на некоторое время", чтобы обеспечить "поддержку безопасности и стабильности в регионе в целом, поскольку это препятствует возвращению ИГ".