Все новости
Обновлено 

США намерены заявить России протест в связи с инцидентом между кораблями

В Пентагоне назвали поведение российских моряков "небезопасным и непрофессиональным"
Здание Пентагона Andy Dunaway/USAF via Getty Images
Описание
Здание Пентагона
© Andy Dunaway/USAF via Getty Images

ВАШИНГТОН, 7 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты планируют передать России ноту протеста по дипломатическим каналам в связи с инцидентом между кораблями двух стран. Об этом сообщил в пятницу и.о. министра обороны США Патрик Шанахан, отвечая на вопросы журналистов перед началом переговоров в Пентагоне со своим греческим коллегой Эвангелосом Апостолакисом.

"Что касается российского корабля, то первая реакция - это всегда обеспокоенность по поводу безопасности наших военнослужащих", - сказал Шанахан. "Это поведение небезопасно и непрофессионально", - утверждал и.о. руководителя Минобороны США.

"У нас с россиянами состоятся разговоры по военным каналам, и, конечно, мы предпримем в их отношении демарш. Однако для меня наиболее важным [вопросом] является безопасность [американских военнослужащих]", - отметил Шанахан.

"Это не станет сдерживанием наших операций", - добавил и.о. главы американского военного ведомства, имея в виду нынешний инцидент.

Как заявили ранее в пресс-службе Тихоокеанского флота (ТОФ) ВМФ России, в пятницу утром американский ракетный крейсер Chancellorsville в Восточно-Китайском море пересек курс большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов" в 50 м перед его носом. Это заставило российский корабль экстренно маневрировать, командованию американского крейсера заявлен протест, отметили в ТОФ.

Между тем по версии командования 7-го флота ВМС США, российский БПК "предпринял небезопасный маневр в отношении корабля Chancellorsville. Согласно данным американской стороны, инцидент имел место в Филиппинском море.