Все новости
Обновлено 

В Нур-Султане и Алма-Ате задержали 100 человек, вышедших на незаконные уличные акции

В МВД добавили, что обеспечивают охрану общественного порядка на всех избирательных участках

НУР-СУЛТАН, 9 июня. /ТАСС/. Полиция Казахстана задержала порядка 100 человек, которые вышли в воскресенье в день проведения в стране президентских выборов на улицы Нур-Султана и Алма-Аты по призыву запрещенной в республике организации "Демократический выбор Казахстана" (ДВК). Об этом сообщил на брифинге в Центральной избирательной комиссии первый заместитель министра внутренних дел республики Марат Кожаев.

"В городах Нур-Султан и Алма-Ата по призыву незарегистрированной в Казахстане и запрещенной судом экстремистской организации ДВК собрались несколько сот человек на площадях", - сказал он. По его оценке, порядка 100 из них задержаны. "Полагаю, речь идет о цифре около 100 человек", - уточнил он.

"Есть задержанные активные участники, агитировавшие и активно участвовавшие в проведении этих антиобщественных проявлений. Они доставлены в органы внутренних дел", - добавил Кожаев.

"Как вам известно, беглые руководители этой организации накануне выборов вели массированную пропагандистскую работу по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов президента, призывали к организации антиобщественных действий в период выборов. Несмотря на их деструктивные призывы, выборы идут в плановом режиме, народ идет на избирательные участки для выражения своего волеизъявления", - отметил замглавы МВД.

Как считает Кожаев, столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно. "Видимо, с этим связано, что какая-то часть населения откликнулась на эти призывы. Мы сейчас принимаем меры по недопущению антиобщественных действий, охране общественного порядка и безопасности, - указал он. - В наших законах четко прописан порядок проведения любых мирных собраний, шествий, демонстраций, митингов. За несоблюдение законных требований нарушители понесут предусмотренную законом ответственность".

Запрещенное движение ДВК

В марте 2018 года решением казахстанского суда деятельность движения ДВК, организованного экс-руководителем БТА Банка Мухтаром Аблязовым, признана экстремистской и запрещена на всей территории республики. Любое участие в ДВК и финансирование деятельности организации повлечет для граждан уголовную ответственность в соответствии с законодательством Казахстана.

В июне 2017 года экс-руководитель БТА Банка Аблязов заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Его признали виновным в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств БТА Банка и их незаконной легализации, противоправном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями.

Обстановка на выборах

Кожаев добавил также, что правоохранительные органы не зафиксировали фактов серьезных нарушений общественного порядка на проходящих в республике в воскресенье президентских выборах. 

"В целом на данный момент на самих избирательных участках обстановка стабильная, фактов серьезных нарушений общественного порядка не зарегистрировано", - сказал Кожаев.

По его словам, правоохранительные органы обеспечивают охрану общественного порядка на всех избирательных участках, "на которых задействовано более 19 тыс. сотрудников полиции в двухсменном режиме".

В новость были внесены изменения (13:38 мск) - добавлена информация по тексту.