Все новости
Обновлено 

Хронология политического кризиса в Молдавии. С чего все начиналось

© EPA-EFE/STR

15 июня Конституционный суд Молдавии аннулировал свои решения от 7-9 июня, которые спровоцировали политический кризис в стране. Таким образом, он признал признал легитимность правительства и парламента. 

ТАСС изучил, как развивался один из самых серьезных политических кризисов в истории страны.

С чего все началось?

?

24 февраля в Молдавии состоялись парламентские выборы. В 101-местный парламент прошли три крупных формирования: поддерживающая президента партия социалистов (35 мандатов), контролирующая правительство демократическая партия (30 мандатов) и проевропейский блок Acum ("Сейчас") с 26 мандатами.

И социалисты, и демократы приглашали Acum к переговорам, однако оппозиционеры отвергли любые альянсы в будущем парламенте. В связи с этим формирование правящего большинства, на которое, согласно законодательству, отводится три месяца, зашло в тупик.

Президент Игорь Додон заявил, что инициирует процедуру роспуска парламента после 10 июня, если депутаты не договорятся. При этом Конституционный суд выступил с разъяснениями, согласно которым парламент уже 7 июня исчерпал время (90 дней), отведенное на формирование правительства, и должен быть распущен.

В итоге 8 июня социалисты все-таки договорились с блоком Acum о коалиции. Представители России, США и Евросоюза поддержали это решение.

Каковы были первые шаги нового парламентского большинства?

?

Депутаты на заседании 8 июня назначили спикером парламента лидера социалистов Зинаиду Гречаный и сформировали правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей входящую в блок Acum Партию действия и солидарности. Также были утверждены члены постоянного бюро и парламентских комиссий. Представители контролирующей правительство Демпартии не присутствовали на заседании.

Парламент также принял декларацию, в которой признал республику "захваченным государством", пораженным коррупцией. В ней выражен вотум недоверия Конституционному суду, а также содержится требование отправить в отставку руководителей Службы информации и безопасности и главу Национального центра по борьбе с коррупцией. Депутаты объяснили это тем, что эти учреждения находятся под контролем Демпартии и ее лидера, молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

Кроме того, было предложено отменить смешанную избирательную систему, которая была введена по предложению демократов.

Майя Санду созвала заседание министров на 10 июня для обсуждения первых отставок и назначений.

Как ответили демократы и кабинет Филипа?

?

В ответ демократы заявили, что не признают решения, которые были приняты действующим составом парламента, а участники его заседаний могут быть обвинены в попытке узурпации власти.

Конституционный суд 9 июня разрешил и.о. премьер-министра Павлу Филипу подписать указ о роспуске парламента вместо президента. Он назначил дату досрочных выборов на 6 сентября.

Демократическая партия во главе со своим лидером Владимиром Плахотнюком провела митинг в центре Кишинева. Он призвал Додона подать в отставку, аргументировав это тем, что глава государства "хотел отдать страну тем, кто ее давно хочет взять". Активисты Демпартии привязали к ограде администрации плакаты с оскорбительными надписями в адрес главы государства, скандировали "Долой предателя", а также забросили через забор несколько живых индюков. Глава МВД Андрей Нэстасе обвинил демократов в подкупе демонстрантов.

Полиция Молдавии не признала утвержденное парламентом правительство, а также нового главу МВД Андрея Нэстас.

Как отреагировала на это законная власть?

?

Додон назвал узурпацией власти решение суда. Он отметил, что формирование правящей коалиции и правительства "были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока и встретили поддержку подавляющего большинства граждан".

11 июня Додон отменил декрет о роспуске парламента Молдавии и заявил, что документ не соответствует конституционным нормам.

Глава республики пригласил посредников из-за рубежа для урегулирования политического кризиса и не исключил, что "призовет народ Молдавии на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты".

Додон также анонсировал внесение изменений в состав Высшего совета безопасности. По его словам, все решения в стране "в ближайшие дни будут приниматься в соответствии с решениями этой инстанции".

Молдавский парламент обвинил Демпартию в узурпации власти и обратился в ООН. Депутаты потребовали признать правительство Павла Филипа вне закона, а демократов убрать своих людей от государственных учреждений. Партия социалистов назвала антиконституционными решения Конституционного суда.

Какова была реакция мирового сообщества?

?

США призвали все стороны проявить сдержанность и уважение к результатам состоявшихся в феврале выборов, согласившись на выход из кризиса путем политического диалога

Европейский союз положительно воспринял принятые парламентом решения и готов работать с созданным им правительством.

Официальный представитель Совета Европы Даниэль Хольтген призвал власти Молдавии действовать ответственно и соблюдать принципы верховенства закона.

Что о происходящем говорили в Москве?

?

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия поддержит Додона в борьбе с узурпаторами власти в Молдавии. Говоря о нынешнем положении дел в Молдавии, Путин заметил, что "Молдова — это не уникальная ситуация, но наиболее показательная, потому что власть в Молдове, так же, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, олигархами, которые подмяли под себя все государственные структуры, все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и все, что угодно".

Спецпредставитель президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдавией Дмитрий Козак заявил, что для РФ чрезвычайно важно, чтобы силы, определяющие внешнеполитический вектор Молдавии, отражали волю ее граждан. Он назвал действия бывших властей республики "откровенно криминальными".

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников считает, что молдавским социалистам вместе с проевропейским блоком удастся преодолеть сопротивление Демократической партии.