Все новости

Касым-Жомарт Токаев. Карьерный дипломат во главе государства

По мнению политологов, решением провести досрочные президентские выборы глава Казахстана подтвердил свою репутацию принципиального и одновременно прагматичного политика
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев Павел Александров/ТАСС
Описание
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Павел Александров/ТАСС

НУР-СУЛТАН, 9 июня. /ТАСС/. Новый этап начинается в жизни 66-летнего карьерного дипломата и государственного деятеля Касым-Жомарта Токаева: он одерживает уверенную и ожидаемую победу на внеочередных президентских выборах в Казахстане. Согласно результатам экзитполов, кандидатуру действующего главы государства поддержали около 70% принявших в голосовании избирателей, так что второй тур не понадобился, как, впрочем, это прогнозировали многие эксперты и политологи.

Борьбу за высший государственный пост вели семь претендентов, однако победа Токаева считалась несомненной, поскольку его кандидатуру выдвинул сам первый президент Казахстана, Елбасы (лидер нации) Нурсултан Назарбаев, пользующийся у сограждан непререкаемым авторитетом. Выступая на предвыборном съезде правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), председателем которой он является, Назарбаев подчеркнул, что Токаев - "тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев". Елбасы назвал его "самым достойным кандидатом" и призвал избирателей принять "безошибочное решение", поддержав кандидатуру Токаева.

Ранее, 19 марта 2019 года, Назарбаев объявил, что досрочно слагает президентские полномочия, и назвал своим преемником Токаева, возглавлявшего на тот момент Сенат (верхнюю палату парламента). На следующий день Токаев в соответствии с установленной процедурой принес присягу и вступил в должность главы государства. А буквально через пару недель он, стремясь придать процессу передачи власти максимальную легитимность и прозрачность, назначил досрочные президентские выборы, которые проводятся в форме прямого всенародного голосования.

По мнению политологов, этим решением Токаев подтвердил свою репутацию принципиального и одновременно прагматичного политика, который старается соблюдать не только букву, но и дух закона, а резким переменам предпочитает четко просчитанные, сбалансированные решения, которые обеспечивают постепенное, но неуклонное продвижение к намеченной цели. Еще выдвигая кандидатуру Токаева, Назарбаев указал на его "честность, ответственность и обязательность" - качества, которые Токаев неизменно проявлял на протяжении долгой карьеры дипломата и политика и которые в итоге привели его на высший государственный пост Казахстана.

Карьерный дипломат и опытный политик

Уроженец Алма-Аты Токаев в 1970 году поступил в МГИМО, а пять лет спустя, после окончания этой всемирно известной кузницы дипломатических кадров, был принят на работу в МИД СССР. Прилежность и вдумчивость наряду с прекрасным знанием китайского и английского языков стали хорошей отправной точкой для начала дипломатической карьеры: несколько лет Токаев проработал в советском посольстве в Сингапуре, затем трудился в центральном аппарате МИД, проходил стажировку в Пекинском институте иностранных языков, а с середины 1980-х и до распада СССР в 1991 году работал в советском посольстве в КНР. Он также окончил Дипломатическую академию МИД России и ныне является ее почетным доктором и профессором.

После распада СССР Токаев вернулся на родину, и в молодой Республике Казахстан его знания, опыт и личные качества оказались востребованными: в 1992 году он был назначен заместителем министра иностранных дел, а два года спустя возглавил дипломатическое ведомство. Весной 1999 года Токаева назначили вице-премьером, а всего через полгода - и главой правительства Казахстана. На этом посту он проработал три года, после чего по собственной инициативе вернулся на должность главы МИД и оставался в ней до начала 2007 года, когда его избрали председателем Сената.

В 2011-2013 годах Токаев достойно представлял Казахстан на международной арене: он был назначен заместителем генсека ООН, генеральным директором Отделения ООН в Женеве, а также занимал должность генерального секретаря Конференции по разоружению. Как отмечал Назарбаев, это назначение "было большим признанием заслуг Токаева как дипломата и знаком доверия к Казахстану".

По возвращении на родину Токаев был избран главой Сената. Характеризуя своего преемника, Назарбаев отмечал: "Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю <...> Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев - именно тот человек, которому мы можем доверить управление Казахстаном".

Однако успешная дипломатическая карьера едва не обернулась правовой коллизией при выдвижении кандидатуры Токаева для участия в выборах главы государства. Дело в том, что по закону кандидат в президенты должен проживать в стране на протяжении последних 15 лет, Токаев же часть этого периода находился за границей. Пришлось обращаться в Конституционный совет, который разъяснил, что Токаев находился за рубежом в служебной командировке, что не нарушает норму закона и не препятствует выдвижению его кандидатуры.

Досрочные выборы

Два с лишним месяца назад, комментируя решение Назарбаева сложить полномочия и назвать своим преемником Токаева, казахстанские эксперты сходились во мнении о том, что новый глава государства, будучи противником радикальных перемен в политике и отдавая предпочтение эволюции, является оптимальной фигурой для транзита власти, разговоры о котором шли в Казахстане на протяжении последних трех лет.

"Что касается Токаева, я думаю, это человек очень умеренных взглядов, человек, который не любит каких-либо резких движений в какую-либо сторону. Про него давно говорили, что он более или менее оптимальная фигура для транзита, в какую бы сторону и по какому сценарию он бы не осуществлялся", - поделился мнением с ТАСС политолог Айдос Сарым.

Схожее мнение высказал ТАСС и главный редактор энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане" Данияр Ашимбаев: "У Токаева есть свои взгляды, но не думаю, что они сильно разнятся с курсом Назарбаева".

Звучали, впрочем, и предположения о том, что Токаев - фигура временная, переходная и будет оставаться на посту главы государства лишь до истечения мандата Назарбаева в 2020 году, после чего в президенты выдвинут дочь Назарбаева Даригу, возглавившую Сенат после ухода оттуда Токаева.

Вероятно, чтобы развеять эти слухи, и было решено провести внеочередные президентские выборы. Во всяком случае, сам Токаев в телеобращении к народу назвал досрочные выборы "абсолютно необходимыми" и подчеркнул: "Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность".

Он также отметил, что решение о назначении выборов принимал не единолично, а после консультаций с первым президентом, спикерами обеих палат парламента, главой правительства и лидерами политических партий. Таким образом, Токаев подтвердил репутацию человека, который предпочитает не рубить с плеча, а принимать решения после вдумчивых и детальных обсуждений с максимально широким кругом собеседников.

Верность курсу Елбасы

Оправдал Токаев и другой прогноз экспертов, заявив, что проведение внеочередных выборов призвано "подтвердить стабильность и преемственность политики" Назарбаева. О том же Токаев позднее говорил и на партийном съезде, делегаты которого единогласно одобрили его кандидатуру на пост главы государства: "Я считаю честью и священным долгом продолжить путь первого президента Казахстана".

По словам Токаева, свою задачу он видит в "обеспечении преемственности политики" Назарбаева, под руководством которого страна за годы независимости совершила "уникальный в истории прорыв от бедности и хаоса к стабильности и процветанию".

Следуя этому курсу, отмечал Токаев, Казахстану предстоит продолжить "политическую модернизацию, трансформацию государственной системы на основе демократии". Он также пообещал укреплять вертикаль власти по формуле "сильный президент - влиятельный парламент - подотчетное правительство" и одновременно усиливать ответственность власти перед народом, для чего "решения по значимым стратегическим проблемам будут приниматься с учетом точки зрения большинства населения путем опросов общественного мнения, а по наиболее важным - посредством референдумов".

Примечательно, что одним из первых шагов Токаева на посту главы государства стало выступление в поддержку переименования столицы республики Астаны в Нур-Султан - по имени первого президента независимого Казахстана и в знак признания его заслуг перед страной.

Внешние связи

Преемственность курса проявилась и в том факте, что свой первый зарубежный визит в качестве главы государства Токаев нанес в Россию, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Как заметил сам Токаев накануне этого визита, "внутри системы приоритетов существуют особые цели". И пояснил: "Я имею в виду развитие союзнических отношений с Россией". Он также назвал Россию "надежным стратегическим партнером и добрым соседом, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника".

Затем, уже в ходе переговоров, Токаев отметил: "Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей линии и, как любит говорить Нурсултан Назарбаев, являются эталонными. Поэтому моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии, особенно что касается наших взаимоотношений с РФ. Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами".

Что касается остальных внешнеполитических приоритетов второго президента Казахстана, то он намерен продолжать "прагматичный и многовекторный курс" и укреплять сотрудничество "со стратегическими партнерами", в число которых, помимо России, входят также Китай, США, государства Центральной Азии, Европейский союз, страны Азии и Ближнего Востока. Разумеется, не останутся в стороне и СНГ, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и другие международные организации и объединения, активным участником которых является Казахстан.

На этом направлении опыт, знания и личные качества окажутся, несомненно, очень востребованными. Что он, кстати, уже продемонстрировал, выступив в качестве хозяина юбилейного саммита ЕАЭС, состоявшегося в Нур-Султане в конце мая.

Новые веяния

Незадолго до выборов Токаев в интервью российским СМИ рассказал, что в случае избрания главой государства не станет пересматривать тот курс, которому следовала страна при первом президенте. По его словам, история Советского Союза знает примеры, когда попытки новых руководителей полностью отказаться от всего, что делали их предшественники, приводили "к серьезным потрясениям в обществе". "В Казахстане нам этого не нужно, я абсолютно уверен", - сказал он.

Второй президент не собирается "копировать абсолютно неповторимый стиль" Назарбаева и не чурается использовать социальные сети и мессенджеры. По словам Токаева, он еще в годы работы в ООН "прикипел" к сети микроблогов Twitter, использование которой позволяет упростить передачу поручений.

"Что такое Twitter? По сути, это личное телеграфное агентство. Я, например, опубликовал несколько строк: сказал, что министру внутренних дел дано поручение разобраться с ситуацией, которая сложилась с нехорошим, нескромным поведением начальника полиции в одной из областей. Назначено служебное расследование, будут приняты строгие меры. Зачем мне кому-то звонить: соедините с тем-то, передавать какую-то просьбу, поручение и так далее, когда я по прямому телефону переговорил с министром и тут же надиктовал в свой Twitter, и все знают", - пояснил он.

Есть у Токаева и аккаунт в Instagram, который он завел по рекомендации ближайших сотрудников. Кроме того, некоторые поручения он, по его собственному признанию, дает через сервис мгновенного обмена текстовыми сообщениями WhatsApp. "Наверное, это не совсем правильно с точки зрения безопасности, но зато оперативно", - полагает второй президент Казахстана.