Все новости

Наблюдатели ШОС не зафиксировали серьезных нарушений на выборах президента Казахстана

По данным экзитполлов, уверенную победу на них одержал Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 10 июня. /ТАСС/. Миссия наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не зафиксировала на выборах президента Казахстана нарушений, способных повлиять на исход голосования. Об этом заявил в понедельник журналистам возглавивший миссию генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

"Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность внеочередных выборов, не отмечено", - сказал он. По его словам, "миссия отметила отдельные случаи нарушений, которые не носили распространенный характер и не могли оказать влияние на результаты выборов". "Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными", - подчеркнул Норов.

Генсекретарь ШОС добавил, что в наблюдении за выборами приняли участие 25 человек из семи государств ШОС. Он также указал, что внесенные с прошлых выборов изменения и дополнения в избирательное законодательство Казахстана были направлены на дальнейшую демократизацию и повышение гласности выборов, а также создание благоприятных условий для реализации прав граждан.

В Казахстане 9 июня прошли президентские выборы. Впервые в них не принимал участие первый президент страны Нурсултан Назарбаев. На пост главы государства претендовали семь кандидатов, в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев. По данным экзитполлов, он одержал уверенную победу.

В новость была внесена правка (7:08 мск) - уточняется заголовок и первый абзац