Все новости

Токаев назвал дату своей инаугурации

Церемония запланирована на 12 июня

НУР-СУЛТАН, 10 июня. /ТАСС/. Касым-Жомарт Токаев, одержавший победу на выборах президента Казахстана, заявил, что его инаугурация планируется на 12 июня. С такими словами политик выступил на пресс-конференции в столице республики в понедельник.

"Инаугурацию планируется провести 12 июня, если ЦИК успеет завершить окончательный подсчет голосов. 14 июня я отправляюсь на саммит ШОС в Бишкек. Желательно, чтобы президент Казахстана там присутствовал в своем полном качестве", - сказал Токаев.

В воскресенье в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы, и впервые за годы независимости страны в них не принимал участия первый президент Нурсултан Назарбаев. На пост главы государства претендовали семь кандидатов, в том числе действующий президент Касым-Жомарт Токаев. По предварительным данным ЦИК, Токаев побеждает на выборах, набрав 70,76% голосов избирателей. Явка избирателей на выборах, по предварительным данным, составила 77,4%.

Не позднее чем в семидневный срок после голосования, то есть 16 июня, ЦИК Казахстана обязан утвердить итоги голосования. После внеочередных выборов инаугурация избранного президента проводится в течение месяца со дня опубликования итогов выборов. Новый глава государства вступает в должность с момента инаугурации.