Все новости
Обновлено 

Зеленский подписал представление на увольнение генпрокурора Украины

Ранее Юрий Луценко заявлял, что не покинет свой пост до формирования нового парламента

КИЕВ, 11 июня. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский внес представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом сказал заместитель главы администрации президента Украины Руслан Рябошапка.

"То, о чем давно говорил глава государства, - внесено представление, подписано представление на увольнение генерального прокурора Украины Юрия Витальевича Луценко", - сказал он.

Рябошапка пояснил, в связи с чем принято такое решение. "Есть юридическая позиция, которая связана с тем, что, несмотря на изменения в законе "О прокуратуре" о том, что генеральный прокурор не должен иметь юридического образования, другие нормы закона "О прокуратуре" говорят о том, что прокурором Генпрокуратуры может быть только человек, который имеет юридическое образование, этот человек осуществляет процессуальные функции и, соответственно, он должен иметь как юридическое образование, так и соответствующий опыт в сфере права", - пояснил он.

В мае прошлого года на Украине разразился скандал. Депутаты Верховной рады потребовали проверить законность назначения Луценко в связи с тем, что парламент внес изменения в закон, нормы которого требовали, чтобы у главы надзорного ведомства обязательно было высшее юридическое образование, тогда как Луценко по образованию инженер. Тем не менее, в 2007-2010 годах в правительстве Юлии Тимошенко он занимал должность министра внутренних дел.

Уже после избрания Зеленского президентом Луценко заявлял, что не уйдет с должности до формирования нового парламента.

Глава МИД Украины

Зеленский также предложил Верховной раде назначить министром иностранных дел Вадима Пристайко, сообщил Рябошапка.

"Президент подписал представление об освобождении [Павла] Климкина с должности министра иностранных дел и внес представление на назначение Пристайко Вадима Владимировича министром иностранных дел", - сказал он.

После победы Зеленского Пристайко называли главным претендентом на пост главы МИД, однако сначала он был назначен на должность заместителя главы администрации президента (внешнеполитического советника Зеленского). При этом Пристайко остается послом Украины при НАТО.

Вадим Пристайко - карьерный дипломат. С 2014 года - заместитель главы МИД - руководитель аппарата. В 2012-2014 годах - посол Украины в Канаде. До этого был советником-посланником, замруководителя миссии посольства Украины в США, замдиректора департамента НАТО МИД Украины.

17 мая Павел Климкин сообщил, что написал заявление об отставке. 6 июня Рада не добрила проект постановления Зеленского об отставке Климкина.