Все новости
Обновлено 

В США изменили написание Киева в международной базе

Посольство Украины назвало принятое изменение чрезвычайно важным

ТАСС, 13 июня. Совет США по географическим названиям изменил в своей международной базе написание названия столицы Украины с Kiev на Kyiv. Об этом в четверг на своей официальной странице в Facebook сообщило украинское посольство в Соединенных Штатах.

Отмечается, что "отныне официально в Соединенных Штатах Америки и в международном использовании" будет применяться именно написание Kyiv.

Посольство Украины указало на "чрезвычайно важное значение" принятого изменения, так как оно будет использовано не только в самих США, но и, например, на международных авиарейсах и в иностранных аэропортах. Ведь, как напомнило украинское дипломатическое представительство, Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) использует именно базу Совета США по географическим названиям для обозначения пунктов вылета и прибытия самолетов по всему миру.

Как заверило посольство, изменения в написании на английском языке столицы Украины с Kiev на Kyiv в официальную базу Совета США по географическим названиям будут внесены 17 июня.

Повторное переименование

Госдепартамент еще в октябре 2006 года перешел на украинскую версию написания слова "Киев". "Это решение принял Совет по географическим названиям США, и как я понимаю, оно продиктовано тем, что сами украинцы так произносят название города. Кроме того, такую транскрипцию уже приняли многие международные организации, в частности НАТО и ООН", - сообщил тогда Том Кейси, занимавший должность официального представителя Госдепа.

В новость были внесены изменения (08:37 мск) - добавлены подробности и история вопроса.