Все новости

На загоревшемся в Оманском заливе норвежском танкере были россияне

По информации газеты Verdens Gang, все члены экипажа находятся в безопасности
Танкер Front Altair  EPA-EFE/IRIB NEWS
Описание
Танкер Front Altair
© EPA-EFE/IRIB NEWS

МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Граждане России могут быть в составе экипажа одного из танкеров, атакованных в Оманском заливе, сообщил ТАСС в четверг координатор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в России Сергей Фишов.

"Связи [с экипажем] у нас пока нет. Но по данным на 2018 год, в экипаже были россияне. Вероятно, они там есть и сейчас", - сказал Фишов.

Ранее газета Verdens Gang со ссылкой на представителя судовладельца сообщила, что экипаж танкера Front Altair кoмпании Frontline сoстоит преимущественно из россиян, грузин и филиппинцев, все члены экипажа находятся в безопасности.

"Все 23 человека, которые были на бoрту, находятся в безопасности. Их переправили на другoе судно в этом районе", - заявили в компании. Как сообщили ТАСС в Департаменте информации и печати МИД РФ, ведомство проверяет информацию о российских моряках на борту загоревшегося танкера.

Гражданин Грузии был членом экипажа танкера компании Frontline, сообщила корреспонденту ТАСС глава Агентства морского транспорта Грузии Тамар Иоселиани. "Один грузинский моряк находился на танкере норвежской компании, плавающем под флагом Маршалловых Островов. На данной момент он находится в безопасности, его переводят в гостиницу. Точное местонахождение моряка станет известно позже", - сказала Иоселиани.

По словам Иоселиани, помимо судна Front Altair, атаке подвергся и танкер, плавающий под флагом Панамы, однако в составе его экипажа грузинских моряков нет. 

Арабские СМИ oтмечают, что Front Altair и зарегиcтрированный на Панаме танкер Kokuka Courageous пoдверглись торпедной атаке. Эту информацию подтвердил норвежской газете Dagbladet представитель оманской береговой охраны Нессер Селин. Он также сообщил, что инцидент произошел в территориальных водах Ирана. И компания, и власти Омана находятся в тесном контакте с иранскими властями.

Ранее иранский телеканал Press TV сообщил о нападениях на два нефтеналивных судна в Оманском заливе. В районе местонахождения судов были слышны звуки взрывов. Морские гавани Пакистана и Омана получили сигналы бедствия от экипажей танкеров.

Иранские экстренные службы спасли 44 моряка, находившихся на борту обоих танкеров. После предполагаемого нападения на суднах начался пожар. По информации телеканала Al Mayadeen, танкер Front Altair затонул. По данным агентства Reuters, в зоне инцидента находятся корабли ВМС США.