Все новости
Обновлено 

Президент Ирана назвал США угрозой региону и миру

Хасан Роухани в очередной раз заявил об агрессивных внешнеполитических подходах Вашингтона

БИШКЕК, 14 июня. /ТАСС/. США своей агрессивной политикой угрожают безопасности ближневосточного региона и всего мира. Об этом заявил в пятницу президент Ирана Хасан Роухани в Бишкеке, где проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

"Правительство США в течение последних двух лет, нарушая все международные правила, используя финансовые и военные возможности, реализует агрессивные подходы и представляет серьезную угрозу региону и миру", - сказал он.

В нарушение резолюции СБ ООН

Вашингтон принуждает международное сообщество к нарушению резолюции Совета Безопасности ООН о нормализации торговых отношений с Ираном, заявил Роухани.

"Иран, согласно 15 докладам МАГАТЭ, выполнил все свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий [СВПД], но, к сожалению, США в одностороннем порядке вышли из соглашения. Они принуждают другие стороны и страны к нарушению резолюции Совета Безопасности ООН 2231 о нормальных торговых отношениях с Ираном", - сказал Роухани. Он также обратился к остальным участникам СВПД, призвав их "как можно скорее выполнить свои обязательства, чтобы Тегеран мог реализовать экономические интересы, которые заложены в соглашении".

"СВПД является важным достижением многосторонней дипломатии, - сказал Роухани. - При наличии политической воли можно решить любые проблемы путем диалога, а не санкциями или войной", - указал Роухани.

8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совбеза ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. 8 мая 2019 года Роухани объявил о приостановке исполнения части обязательств по СВПД.

В проходящем в киргизской столице саммите ШОС принимают участие президенты России, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. В качестве наблюдателей на заседание приглашены руководители Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии. На саммите также присутствуют представители ООН, Исполнительного комитета СНГ, ОДКБ и Евразийской экономической комиссии.