Все новости

Суд назначил слушания об экстрадиции Ассанжа на конец февраля 2020 года

Адвокаты основателя WikiLeaks согласились с датами, которые предложила суду британская прокуратура
Джулиан Ассанж AP Photo/Matt Dunham
Описание
Джулиан Ассанж
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 14 июня. /ТАСС/. Пятидневные слушания по запросу США об экстрадиции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа пройдут после 24 февраля 2020 года. Об этом, как передает корреспондент ТАСС, в пятницу сообщил судья на процедурном заседании в Вестминстерском магистратском суде Лондона, где рассматривается вопрос об экстрадиции австралийца.

Адвокаты Ассанжа согласились с датами, которые предложила суду британская прокуратура, заявившая о том, что Минюст США требует выдачи Ассанжа в связи с обвинениями в "преступлениях, связанных с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации". Сам основатель WikiLeaks, следивший за ходом заседания по видеосвязи, отверг обвинения во вступлении в сговор с целью похищения и разглашения секретной информации, хранившейся на компьютерах, принадлежащих правительству США.

Было также объявлено, что до основных слушаний, которые будут продолжаться пять дней, суд проведет два процедурных заседания в октябре и декабре.

Для состоявшегося в пятницу заседания, которое стало уже третьим по счету и продолжалось около 10 минут, был вновь выбран малый зал суда, в котором хватило мест лишь для 16 журналистов. Сторонники Ассанжа, собравшиеся у закрытых дверей, громко протестовали против того факта, что большинству из них было отказано в доступе в зал. Лозунги в поддержку основателя WikiLeaks скандируют также несколько десятков человек, устроивших демонстрацию перед зданием суда.

Ранее Великобритании был передан лишь предварительный запрос, не содержавший всех обвинений. Финальный вариант документа был направлен Вашингтоном в Лондон на прошлой неделе. После этого запрос подписал британский министр внутренних дел Саджид Джавид, формально приняв его к рассмотрению и направив в суд, которому и предстоит вынести решение.