Все новости
Обновлено 

Военная разведка США не поясняет, на чем базируются ее утверждения о ядерных испытаниях РФ

Ранее Разведывательное управление Министерства обороны США заявило, что РФ производила ядерные испытания в нарушение собственного моратория

ВАШИНГТОН, 14 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) США отказывается пояснить, на чем базируются его утверждения о том, что Россия производила ядерные испытания в нарушение собственного моратория.

"Мы не обсуждаем источники [информации] и методы своих оценок", - заявил в пятницу корреспонденту ТАСС официальный представитель РУМО Джеймс Кудла. Он комментировал вопрос о том, на чем основано дополнительное заявление РУМО о России и ядерных испытаниях - какой-то новой информации, полученной властями США, или же новой интерпретации уже имевшихся у Вашингтона сведений.

В четверг РУМО распространило письменное заявление, в котором утверждалось, что Россия, по мнению правительства США, "включая разведывательное сообщество", "производила испытания ядерных вооружений, которые привели к ядерным взрывам". Этот документ был подготовлен в развитие высказываний директора РУМО генерал-лейтенанта сухопутных войск Роберта Эшли, который 29 мая утверждал на семинаре в Гудзоновском институте в Вашингтоне, что Россия, как полагают США, "вероятно, не придерживается моратория на ядерные испытания тем образом, который соответствует стандарту нулевой мощности".

Кроме того, Кудла выразил мнение, что новое заявление должно было распространять РУМО, а не аппарат директора национальной разведки США Дэниела Коутса. Представителю Пентагона была адресована просьба пояснить, почему заявление, если оно содержит вывод всего разведывательного сообщества США, было обнародовано только РУМО. "На вопросы относительно выступления нашего директора в Гудзоновском институте надлежало отвечать РУМО", - сказал Кудла. В аппарате Коутса, который официально считается координатором деятельности всех 16 американских разведывательных ведомств, на запрос корр. ТАСС на эту же тему не ответили.

Россия категорически отвергла заключения, представленные Эшли. Глава МИД России Сергей Лавров 31 мая назвал их бредовыми домыслами. Мораторий на ядерные испытания действует в России уже почти три десятка лет. Последнее такое испытание было проведено на полигоне на Новой Земле 24 октября 1990 года.

Как сообщили ранее ТАСС в Подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, ее специалисты не фиксировали нештатных событий в России, а системы мониторинга ядерных испытаний работают в обычном режиме. Исполнительный секретарь комиссии Лассина Зербо подчеркнул 31 мая в беседе с корреспондентом газеты "Гардиан", что нет никаких свидетельств, подкрепляющих нынешние обвинения США в адрес России.

В новость внесены изменения (18:16 мск) - приводятся дополнительные высказывания представителя РУМО