Все новости
Обновлено 

Помпео: США рассматривают все варианты противодействия Ирану, в том числе и военный

Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон не хочет войны с Тегераном
Госсекретарь США Майкл Помпео REUTERS/Piroschka Van De Wouw
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© REUTERS/Piroschka Van De Wouw

ВАШИНГТОН, 16 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты рассматривают полный спектр вариантов противодействия Ирану, в том числе и военный, но Вашингтон не хочет войны с Тегераном. Об этом заявил госсекретарь Майкл Помпео в транслировавшемся в воскресенье интервью телеканалу CBS.

"Соединенные Штаты рассматривают полный спектр вариантов [противодействия Ирану]. Мы несколько раз информировали [об этих вариантах] президента [США Дональда Трампа] и будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания, которое является нашей миссией", - сказал Помпео.

Отвечая на вопрос журналиста, рассматривают ли США военный вариант противодействия Ирану, госсекретарь подчеркнул: "Конечно". При этом он добавил: "Президент Трамп очень четко сказал, что он не хочет идти на войну". По его словам, американский лидер рассмотрит все варианты действий, которые необходимо предпринять, чтобы Тегеран не получил ядерное оружие.

Конгресс не при делах

Кроме того, Помпео дал понять, что вашингтонская администрация не будет запрашивать у Конгресса разрешение на возможные военные действия против Ирана. "У нас в любом случае есть полномочия защищать американские интересы. Не забывайте, они атаковали американский летательный аппарат". Он повторил утверждения Пентагона, согласно которым 6 июня йеменские мятежники-хуситы из движения "Ансар Аллах" при поддержке иранских сил сбили американский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) MQ-9 Reaper. "Это нападки на фундаментальные международные нормы, а теперь и на американские интересы, и мы всегда имеем право защищать нашу страну", - сказал госсекретарь.

"Американский народ должен быть глубоко убежден в том, что действия, которые Соединенные Штаты предпринимают при президенте Трампе, всегда будут законными, всегда будут соответствовать нашей конституции, и мы всегда будем выполнять сложные задачи, необходимые для защиты американских интересов, где бы они ни были", - ответил Помпео на просьбы журналистов уточнить позицию администрации относительно необходимости получения разрешения у законодателей на проведение возможных военных действий против Ирана.

Формирование коалиции?

Руководитель американского внешнеполитического ведомства в очередной раз обвинил Иран в "создании множества проблем по всему миру". Он также утверждал, что односторонние американские санкции стали причиной падения объема экспорта иранской нефти "примерно с 2,7 млн баррелей в сутки до 1 млн баррелей в сутки".

Помпео рассказал, что ведет переговоры с иностранными коллегами по ситуации вокруг Ирана. "Я сделал несколько телефонных звонков вчера [в субботу], сегодня [в воскресенье] я сделаю еще несколько звонков. Мир должен объединиться против угрозы со стороны Исламской Республики Иран", - считает госсекретарь. По его словам, США "будут работать над тем, чтобы сформировать группу стран, которые глубоко заинтересованы в том, чтобы держать этот [Ормузский] пролив открытым". Помпео подчеркнул, что Вашингтон продолжит делиться со своими союзниками и партнерами разведданными по ситуации вокруг Ирана.

По его словам, американская разведка считает, что "Иран спровоцировал" теракт в Кабуле 31 мая, в результате которого погибли четыре мирных жителя. Ответственность за нападение ранее взяло на себя радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ).