Все новости
Обновлено 

Пентагон: активизация контактов способна привести к координации действий ВС РФ и США

Контакты между Министерством обороны России и Пентагоном представляют собой лишь разговор конкретно о предотвращении конфликтов, отметил зампредседателя Комитета начальников штабов ВС США Пол Селва

ВАШИНГТОН, 18 июня. /ТАСС/. Наметившаяся в последнее время активизация контактов России и США способна привести в перспективе к отмене американских ограничений на военное сотрудничество Москвы и Вашингтона и к координации тех усилий вооруженных сил двух стран, которые отвечают общим интересам. Об этом заявил во вторник заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генерал Пол Селва, отвечая на вопросы корреспондента ТАСС на встрече с журналистами.

"Я бы не стал на основании [майских] переговоров госсекретаря [Майкла] Помпео с президентом [России Владимиром] Путиным и министром иностранных дел [Сергеем] Лавровым делать предположение о том, что отношения в военной сфере [между двумя странами] моментально изменятся. Однако потенциальное дипломатическое окно возможности между Россией и США правда имеет потенциальные последствия в виде отмены некоторых [американских] законодательных ограничений нашей (США - прим. ТАСС) способности действительно координировать [действия] друг с другом", - сказал военачальник.

Он подтвердил, что такой координации по широкому кругу вопросов между Министерством обороны России и Пентагоном в настоящее время нет. "Сейчас линия [связи] между [начальником Генштаба ВС России Валерием] Герасимовым и [главой КНШ Джозефом] Данфордом представляет собой [лишь] разговор конкретно о предотвращении конфликтов, призванный содействовать недопущению любой потенциальной деятельности наших [России и США] сил в Сирии друг против друга", - отметил Селва.

Он также дал высокую оценку взаимодействию ВС России и США в Сирии.

"Что касается ограничений [в США] на законодательном уровне американо-российских отношений в военной сфере... Нам [Пентагону] не разрешается "сотрудничать" и "координировать" [действия], если я правильно помню терминологию [соответствующего американского законодательства] с Вооруженными силами России. Поэтому мы чрезвычайно аккуратны в диалоге между генералом Данфордом и генералом Герасимовым, стремимся использовать термин "предотвращение конфликтов". Их диалог в основном направлен на то, чтобы гарантировать, что наши силы, действующие поблизости друг от друга в Сирии, случайно не столкнутся, не окажутся в ситуации, при которой американцы и россияне нацеливают друг на друга оружие. До настоящего времени мы были чрезвычайно успешны [в этом]", - подчеркнул Селва.

"Это также позволило нам открыть военный канал [связи] между штабом российских сил в Сирии и штабом американских сил в Ираке, который осуществляет командование и управление нашими подразделениями в Сирии, чтобы не допускать конфликтных ситуаций в ходе их [россиян и американцев] действий "на земле". И это - чрезвычайно конкретная, целевая задача", - добавил замглавы КНШ.

В новость были внесены изменения (22:30 мск) — добавлены цитаты.