Все новости

Волкер заявил, что избрание Зеленского дает шанс активизировать урегулирование в Донбассе

Спецпосланник США выразил желание встретиться с должностными лицами России для обсуждения ситуации на востоке Украины

ВАШИНГТОН, 18 июня. /ТАСС/. США считают, что избрание Владимира Зеленского президентом Украины дает возможность активизировать усилия по урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом говорится в тексте вступительного слова американского спецпредставителя по Украине Курта Волкера, которое было подготовлено к слушаниям с его участием во вторник в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.

"Избрание президента Зеленского создает хорошую благоприятную возможность активизировать усилия, чтобы положить конец пятилетнему конфликту в Донбассе", - считает спецпосланник США.

При этом он заявил что хотел бы встретиться вскоре с должностными лицами России для обсуждения ситуации на востоке Украины. "Мы по различным каналам призвали россиян воспользоваться нынешней возможностью. Я бы хотел встретиться в ближайшее время с российскими коллегами. Однако я сейчас не знаю, какую форму это примет", - отмечает Волкер.

Дипломат в очередной раз обвинил Россию в "создании одного из худших гуманитарных кризисов в Европе" с 1990 года, а также в том, что она остается "основным препятствием на пути реализации минских договоренностей". По его словам, Москва "сделала осознанный выбор сохранять статус-кво" и продолжает поддерживать власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которым "нет места в соответствии с минскими соглашениями и конституционным порядком Украины".

В конце мая директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявлял, что встреча помощника президента РФ Владислава Суркова с Волкером не стоит в повестке дня. До этого Волкер заявил, что такая встреча "может произойти после парламентских выборов" на Украине.

Россия не готова помогать

Как отметил Волкер, Соединенные Штаты не усматривают в настоящее время готовности России содействовать преодолению конфликта на востоке Украины.

"Я недавно пошел на контакт со своим российским коллегой, чтобы спросить, считают ли они, что пришло время собраться, посмотреть, можем ли мы добиться какого-то прогресса", - сказал Волкер, не уточняя, с кем именно он взаимодействовал.

"Безусловно, мы считаем, что есть благоприятная возможность, позволяющая вновь двигаться вперед. По крайней мере стоит попытаться. Но нам нужно знать, хочет ли Россия относиться к этому серьезно, хочет ли она тоже воспользоваться этой возможностью или нет. Пока мы никаких свидетельств этого [готовности России к такому конструктивному взаимодействию] не видим", - заявил сотрудник Госдепартамента.