Все новости

Полиция Нидерландов выдала международные ордера на арест подозреваемых по делу MH17

В числе подозреваемых - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко
Следователи из Нидерландов во время осмотра обломков пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, 6 ноября 2014 года Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Следователи из Нидерландов во время осмотра обломков пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, 6 ноября 2014 года
© Михаил Почуев/ТАСС

НЬЮВЕГЕЙН /Нидерланды/, 19 июня. /ТАСС/. Совместная следственная группа (ССГ) выдала международные ордера на арест в отношении подозреваемых в причастности к крушению Boeing на Украине в июле 2014 года, сообщил в среду на пресс-конференции глава национальной полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен.

"В их отношении выданы международные ордера на арест", - сказал он. В числе подозреваемых следователями были названы россияне Игорь Гиркин, также известный под псевдонимом Стрелков, Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко. Судебный процесс над ними должен начаться 9 марта 2020 года.

Прокурор Фред Вестербеке уточнил, что "они отвечали за операцию по доставке комплекса "Бук" в район, откуда был произведен запуск ракеты, которая сбила самолет". Он добавил что ССГ продолжит свою работу, в том числе с целью установления лиц, ответственных непосредственно за запуск ракеты.

Паулиссен сообщил также, что информация по крушению, предоставленная международным следователям российской стороной, будет передана судьям. 

"Процедура организована следующим образом, - отметил он. - Мы предоставляем судье все имеющиеся в нашем распоряжении доказательства, в том числе мнение российской стороны. А судья уже сам принимает решение, насколько они полезны и кто прав". "Мы должны представить в суде всю информацию, в том числе и ту, которая играет на руку подозреваемым", - сказал Паулиссен.

"На данный момент у нас достаточно данных, - подчеркнул глава полиции. - Но мы не публикуем всю информацию, касающуюся расследования". Даже озвученная на пресс-конференции информация обычно предоставляется только в суде, пояснил он. "Однако это исключительная ситуация, родственники хотят получить больше информации, поэтому мы раскрываем ее и для журналистов. Но у этого процесса есть рамки", - заметил Паулиссен.

Следователи ждут информации от России

Слова Паулиссена подтвердил и Вестербеке. "В суде мы всегда предоставляем информацию, которая важна не только для установления виновности кого-либо, но также информацию, подтверждающую возможную невиновность. То есть мы предоставляем судье всю информацию, которая имеет отношение к делу", - сказал он.

"У нас есть доказательства в виде телефонных разговоров, показания свидетелей, находившихся на месте, информация от других людей, видеозаписи и фотографии, данные радаров, - подчеркнул прокурор. - У нас есть много доказательств, на основе которых мы можем сказать, что рейс MH17 был сбит с восточной части Украины".

В беседе с журналистами он также коснулся темы ракеты, которая, по данным российской стороны, была передана на Украину в 1986 году. "Мы видели эти данные, но эти данные не позволяют прийти к однозначному заключению в настоящее время, - отметил Вестербеке. - Мы провели свое расследование и пришли к заключению, что вывод не может быть сделан на основе этих документов".

От России, добавил он, следователи ожидают "информации о событиях за несколько дней до и после 17 июля и комплексе "Бук", который был поставлен сепаратистам и с помощью которого был сбит MH17". "Российская Федерация точно знает, что произошло, но не предоставляет нам эту информацию", - выразил уверенность прокурор.

Реакция Нидерландов

В своей реакции на решение ССГ о привлечении к ответственности четырех человек глава МИД Нидерландов Стеф Блок подчеркнул, что данный шаг является "важным этапом на пути восстановления справедливости для жертв катастрофы и их родственников". "Высоко ценю целеустремленность ССГ с целью установления полной правды о трагедии и привлечении к ответственности виновных, - сказал он. - MH17 является приоритетом для правительства. Гибель 298 невинных людей не может оставаться безнаказанной. Мы продолжаем свою работу в сотрудничестве с другими странами, входящим в ССГ, и при широкой поддержке со стороны международного сообщества".

Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования катастрофы была создана ССГ, в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В июне 2017 года страны, входящие в ССГ, приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми в крушении MH17 будет проходить в голландском суде и по голландским законам. Подачей иска и изложением фактических обстоятельств займется голландская прокуратура, возглавляющая ССГ. По решению Министерства юстиции и безопасности Нидерландов, рассмотрение дела будет проходить в судебном комплексе "Схипхол" в городе Бадхуведорп.

На пресс-конференции 24 мая 2018 года эксперты ССГ заявили, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен пуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде. РФ эти обвинения отвергла, заявив, в частности, что ни один зенитный ракетный комплекс ВС РФ никогда не пересекал российско-украинскую границу, а ракета, выпущенная по самолету, еще в 1986 году была направлена в войска на территории Украины и с тех пор оттуда не возвращалась.

В новость были внесены изменения (20:00 мск) - добавлена информация по тексту.