Все новости
Обновлено 

Министр по вопросам международного развития выбыл из борьбы за пост премьера Британии

Лидером кампании остается бывший глава МИД Борис Джонсон

ЛОНДОН, 19 июня. /ТАСС/. Министр по вопросам международного развития Рори Стюарт выбыл из борьбы за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства. Об этом свидетельствуют результаты прошедшего в среду третьего тура голосования, в котором приняли участие члены тори в Палате общин британского парламента.

Как объявил после подсчета голосов Чарльз Уокер, исполняющий обязанности главы Комитета 1922, который объединяет рядовых депутатов-тори и занимается вопросами выбора или смены лидера консерваторов, Стюарт с 27 поданными за него голосами занял последнее место и по внутрипартийным правилам не прошел в следующий тур.

Лидером кампании остается бывший глава МИД Борис Джонсон, который в среду заручился поддержкой 143 из 313 депутатов. Он также сумел увеличить отрыв от занимающего второе место нынешнего главы Форин оффиса Джереми Ханта (54).

Помимо Джонсона и Ханта борьбу также продолжат министр окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Великобритании Майкл Гоув (51) и министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид (38).

Дальнейшая процедура

В четверг состоятся два голосования, по итогам которых число претендентов сократится до двух. После этого среди уже всех 160 тыс. членов Консервативной партии будет запущено голосование по почте, а имя победителя будет названо к концу июля.

24 мая Тереза Мэй объявила о предстоящей отставке сначала с поста лидера тори, а с избранием нового главы партии - и с должности премьера из-за невозможности реализовать выход страны из ЕС. Таким образом, задача по осуществлению Brexit будет возложена на плечи нового лидера страны и правящей политической силы.

7 июня Мэй официально известила Комитет 1922 об уходе с поста лидера тори, что дало партии формальный повод для начала кампании по избранию своего нового главы. Однако до этого избрания, то есть до последней декады июля, Тереза Мэй будет продолжать оставаться премьер-министром страны и даже исполнять роль технического лидера своей партии.