Все новости
Обновлено 

Си Цзиньпин и Ким Чен Ын договорились о "светлом будущем"

Лидеры КНР и Северной Кореи обсудили вопросы сотрудничества двух стран

ПХЕНЬЯН, 20 июня /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин и председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын по итогам состоявшихся в Пхеньяне переговоров договорились о сотрудничестве ради "светлого будущего" отношений между государствами. Об этом в четверг сообщает агентство "Синьхуа".

Лидеры КНР и КНДР также отметили намерение развивать диалог на уровне членов Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) и Трудовой партии Кореи (КНДР).

Ранее председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын заявил о намерении "укреплять дружественные связи с КНР и вывести их на более высокий уровень".

Агентство Reuters проинформировало, что Си Цзиньпин на встрече с Ким Чен Ыном выразил надежду на то, что Вашингтон и Пхеньян продолжат дискуссию и добьются успеха в переговорном процессе. Глава КНР также отметил, что изменение международной ситуации не скажется на дружбе между его страной и КНДР, и подчеркнул намерение Пекина принимать конструктивное участие в решении проблемы денуклеаризации Корейского полуострова. Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил, что не наблюдает ответной реакции Соединенных Штатов на усилия Пхеньяна по снижению международной напряженности, однако "сохраняет терпение".

Си Цзиньпин в четверг утром прибыл спецрейсом в Пхеньян во главе представительной правительственной делегации, в состав которой входят начальник канцелярии Центрального комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) Дин Сюэсян, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи, министр иностранных дел КНР Ван И, глава Госкомитета по развитию и реформе Хэ Лифэн.

Поездка лидера Китая в КНДР приурочена к 70-й годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами. Планируется, что визит Си Цзиньпина в Пхеньян продлится до 21 июня.

В новость были внесены изменения (18:34 мск) - добавлена информация по тексту.