Все новости
Обновлено 

Госдеп: Трамп на ожидающейся встрече с Путиным в Осаке намерен затронуть тему ДРСМД

Помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер заявил, что со стратегической точки зрения это продолжающийся разговор

ВАШИНГТОН, 20 июня. /ТАСС/. Глава администрации США Дональд Трамп планирует затронуть на ожидающейся встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях предстоящего саммита Группы двадцати в Японии в том числе проблематику Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в четверг на телефонном брифинге для журналистов помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер.

"Часть этого разговора со стороны США - это в действительности держать Россию концентрирующей внимание на том, в чем заключались [взятые] обязательства", - сказал американский дипломат по поводу ожидающейся двусторонней встречи Путина и Трампа в рамках саммита "двадцатки" в Осаке 28-29 июня. Купера попросили прокомментировать высказывания Путина в ходе состоявшейся несколькими часами ранее очередной прямой линии с российским лидером. Внимание помощника госсекретаря США заострили на словах Путина о том, что сторонам "есть о чем поговорить и в сфере международной безопасности, разоружения".

Однако Купер в своем ответе рассуждал только о ДРСМД. "Не сомневаюсь, что будет затронуто, что состоится разговор, вероятно очень острый, по поводу того, что Россия не выполнила свои обязательства по ДРСМД, - утверждал сотрудник внешнеполитического ведомства США. - Думаю, что есть также благоприятная возможность для того, чтобы в действительности выявить, в каких сферах Россия нарушила свои обязательства по ДРСМД".

"Так что, со стратегической точки зрения, это продолжающийся разговор. Он, возможно, должен идти не только на оперативном уровне, на дипломатическом уровне, [но и] на министерском уровне, [а также] разумеется, до самого верха - глав правительств (то есть государств - прим. ТАСС). Это, конечно, все еще заслуживает внимания", - полагает Купер.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение. Москва категорически отвергает выводы Вашингтона о несоблюдении ею ДРСМД и предъявляет встречные претензии относительно выполнения Соединенными Штатами условий договора.

США с 2 февраля приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. Трамп и госсекретарь США Майкл Помпео пригрозили также, что Вашингтон через 6 месяцев выйдет из ДРСМД, если Москва не выполнит определенные требования, якобы касающиеся этого договора. США настаивают прежде всего на том, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету наземного базирования 9М729, дальность которой, по утверждению Вашингтона, превышает установленную договором. В связи с решениями американской администрации Путин заявил 2 февраля, что и Россия приостанавливает свое участие в ДРСМД. Госдума 18 июня приняла закон о приостановке участия России в ДРСМД.