Все новости
Обновлено 

Скандал с российской делегацией и штурм парламента. Главное о событиях в Тбилиси

© REUTERS/Irakli Gedenidze

20 июня несколько тысяч демонстрантов собрались у здания парламента в центре Тбилиси, требуя отставки главы МВД Георгия Гахарии и председателя парламента. Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова, а также других делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). ТАСС собрал все, что необходимо знать о протестах.

Скандал на заседании

1

В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что он обратился к делегатам сидя в кресле председателя парламента. Оппозиция в знак протеста пикетировала трибуну и кресло спикера парламента. Работа Генассамблеи была прервана. Россияне под охраной покинули здание парламента Грузии.

Обвинения в адрес Гаврилова

2

По утверждению лидера фракции "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе, "заседание должен был вести коллега из Греции, который является генеральным секретарем этой организации". Кроме того, по словам самого Гаврилова, накануне приезда российских парламентариев были распространены ложные сообщения с обвинениями депутата в том, что он является участником войн в Абхазии и Приднестровье. Гаврилов заявил, что это не соответствует действительности, и назвал произошедшее заранее подготовленной провокацией.

"Наше общее мнение состоит в том, что сейчас в Грузии происходит очевидная попытка государственного переворота и захвата власти радикальными экстремистскими силами, которые во многом ориентируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином Саакашвили, — сказал депутат. — Ясно, что заседание МАП было поводом для разжигания антироссийской истерии и дискредитации Грузии как православной страны для удара по грузинскому православию и Грузинской православной церкви".

Реакция России

3

Президент России Владимир Путин ввел временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией с 8 июля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал передергиванием ситуации попытки свалить на Москву вину за происходящее в Грузии. Он заявил, что в этой закавказской республике происходят "политические события, которые связаны с внутриполитической борьбой между радикальной оппозицией и теми силами, которые сейчас находятся у власти".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал протесты в Тбилиси русофобской провокацией, которая вызывает обеспокоенность Москвы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил действия грузинских властей, допустивших нападение на российскую делегацию. Он заявил, что акция грузинских радикалов была направлена против представителей не только России, но и всех 25 стран Межпарламентской ассамблеи православия.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, входивший в состав российской делегации, выразил уверенность, что штурм оппозицией здания грузинского парламента и последующие события координировались западными силами, заинтересованными в разжигании антироссийских настроений.

Реакция грузинских властей

4

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала категорически неприемлемым проведение сессии Генассамблеи МАП в Тбилиси. Премьер Мамука Бахтадзе заявил, что полностью разделяет "справедливый протест грузинского общества".

Действия Гаврилова также осудили основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили и политический секретарь, экс-премьер Ираклий Гарибашвили.

Как утверждают представители правящей партии, они не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание. Они считают, что была допущена ошибка службой протокола.

Грузинский организатор Ассамблеи православия извинился за скандал.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе решил уйти в отставку, сообщил генсек правящей партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Депутат парламента Грузии от партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" Закария Куцнашвили, который организовал в Тбилиси заседание Генассамблеи МАП, заявил о решении отказаться от своего мандата. 

Акции протеста

5

После скандала на Генассамблее люди начали стихийно собираться у здания парламента, а также гостиницы на проспекте Руставели в Тбилиси. Затем оппозиция вместе с митингующими штурмовала здание парламента.

Они потребовали отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Также оппозиция призвала правительство Грузии уйти в отставку на фоне разгона митинга.

В МВД Грузии сообщили, что были вынуждены применить специальные средства для разгона демонстрантов, поскольку те не подчинялись призывам полиции.

По данным СМИ, позднее полиция и демонстранты перешли в открытое противостояние, в ходе которого были слышны выстрелы.

В итоге собравшихся у парламента удалось разогнать, однако на проспекте Руставели оставались отдельные группы людей, которые отказывались расходиться и кидали в спецназ различные предметы. Полиции лишь к утру 21 июня удалось полностью очистить проспект от демонстрантов.

Сотрудники МВД задержали 305 демонстрантов. 

По последним данным Минздрава Грузии, на митинге пострадали 240 человек, 80 из которых — полицейские. Хартия журналистской этики Грузии уточнила, что среди пострадавших по меньшей мере 31 работник грузинских и международных СМИ, в их числе сотрудники агентства Reuters, грузинских телекомпаний "Рустави-2", "Пирвели", Общественного вещателя Грузии, информационных агентств on.ge, "Интерпрессньюс", civil.ge, "Кавказский узел", "Радио Свобода", "Нетгазети".

'ТАСС/Reuters'