Все новости

Лондон призвал Тегеран прекратить действия, ведущие к эскалации напряженности в мире

В МИД Великобритании отметили также, что вместе с международными партнерами продолжат играть полноценную роль в поиске дипломатического решения

ЛОНДОН, 23 июня. /ТАСС/. Власти Великобритании призвали руководство Ирана к прекращению действий, которые ведут к эскалации международной напряженности в контексте событий, ранее произошедших в Оманском заливе. Как сообщил в воскресенье Форин оффис в специальном коммюнике, позицию британских властей изложил партнерам в Тегеране замглавы МИД Великобритании по делам Ближнего Востока Эндрю Маррисон.

"Я подтвердил оценку Великобритании, согласно которой Иран почти наверняка несет ответственность за недавние нападения на танкеры в Оманском заливе. Такие действия, которые сопряжены с высоким риском ошибки в расчетах, необходимо прекратить, чтобы обеспечить немедленную деэскалацию растущей напряженности", - приводятся в коммюнике слова самого Маррисона.

Он добавил, что Лондон вместе с международными партнерами продолжит играть полноценную роль в том, "чтобы найти дипломатические решение" для снижения уровня возникшей в регионе напряженности.

Замглавы Форин оффиса также "подтвердил решимость Великобритании поддерживать ядерную сделку [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, СВПД]", которая отвечает "общим интересам безопасности". По его словам, "Иран должен продолжать полностью выполнять свои обязательства по этой сделке, включая ограничения, наложенные на его запасы низкообогащенного урана".

Кроме того, Маррисон потребовал от имени правительства Великобритании "немедленного и безусловного освобождения" британки иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, осужденной в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти. По словам британского дипломата, в Лондоне считают, что вместе с ней должны обрести свободу и все незаконно удерживаемые лица с двойным - британским и иранским - гражданством.

Как было объявлено уже в воскресенье, британский дипломат провел в Тегеране встречи с вице-президентом Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар, замглавы иранского МИД Аббасом Арагчи, председателем Стратегического совета по внешним связям Ирана, экс-министром иностранных дел республики Сейедом Камалом Харрази и замглавы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехрузом Камальванди.

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения произошли взрывы и пожары, причины происшествия устанавливаются. Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, в которую входили в том числе россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск. США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.