Все новости
Обновлено 

Премьер Франции заявил, что санкции в отношении России могут отменить в любой момент

Эдуар Филипп назвал санкции временным этапом

ГАВР /Франция/, 24 июня. /ТАСС/. Антироссийские санкции - это временный этап, эти меры могут быть отменены в любой момент. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Франции Эдуар Филипп на пресс-конференции с российским коллегой Дмитрием Медведевым, посетившим Францию с однодневным визитом.

"Это временный этап, который может быть отменен в любой момент. Мы знаем, почему эти санкции были введены. Я думаю, что Россия об этом знает также. Мы должны использовать любую возможность, чтобы диверсифицировать наши отношения", - сказал Филипп.

Премьер подчеркнул, что "отношения между двумя странами не ограничиваются отношениями между государствами, они также опираются на народы, территорию, литературное прошлое". "Наши страны иногда разделяют общую позицию, иногда позиции несколько отличаются. Бывают и такие вопросы, где у нас крупные расхождения", - отметил Филипп.

"Во Франции мы иногда слышим рефрен, что якобы диалог между Францией и Россией недостаточен. Но я хочу сказать всем, кто готов это услышать, что это не соответствует реальности", - заявил Филипп.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Ограничительные меры неоднократно расширялись и продлевались. Были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, введен запрет на въезд в страны ЕС для должностных лиц из РФ и заморожены их активы, введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера.

Французы, находящиеся под арестом в России

Филипп высказал обеспокоенность в связи ситуацией вокруг французских граждан, находящихся под арестом в России. "Мы обсудили данную тематику. Мы, конечно, напомнили, что Франция никак не может вмешиваться в судебную систему России. Также, как это не может делать Россия по отношению к французской судебной системе. Это все понимают", - сказал Филипп, отвечая на просьбу французских журналистов прокомментировать задержание директора финансового департамента фонда Baring Vostok Филиппа Дельпаля, а также арест в городе Тольятти гражданина Франции Гурвана Легаля.

"Я сформулировал обеспокоенность в этом вопросе, которая возникает в нашем обществе, - отметил Филипп. - И я считаю, что он [премьер-министр РФ] услышал мою позицию, позицию Франции касательно того, что мы, конечно же, уважаем российскую судебную процедуру". "Я также напомнил о тех чувствах, которые вызывают эти случаи в нашем обществе, и хотел бы напомнить об условиях содержания граждан Франции", - сказал французский премьер.