Все новости
Обновлено 

Reuters: США создают коалицию для защиты свободы судоходства в регионе Персидского залива

Речь идет о программе Sentinel, в рамках которой США и их союзники будут оказывать материально-финансовую поддержку, сообщает агентство

ВАШИНГТОН, 24 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты вместе с союзниками создают коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. Об этом сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации.

Как отмечает агентство, речь идет о программе Sentinel, которой США и их союзники будут оказывать материально-финансовую поддержку. "Это превентивное сдерживание, потому что иранцы просто хотят выходить [в залив] и делать то, что им хочется, а потом говорить, что это не они. Мы знаем, что они сделали", - заявил представитель Госдепа, отметив, что для так называемого сдерживания будут использоваться камеры, бинокли и корабли.

Какие страны войдут в коалицию, представитель американского внешнеполитического ведомства не уточнил. Он также ушел от ответа на вопрос о том, готовятся ли США к отправке в регион своих кораблей в рамках этой программы. "США будут участвовать", - сказал он.

Обстановка вокруг Персидского залива

В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что его страна экономически не заинтересована в охране судоходства в Ормузском проливе, через который на мировой рынок доставляется большая часть ближневосточной нефти, поскольку Соединенные Штаты сами стали крупным производителем этого сырья. На фоне роста напряженности между США и Ираном, в том числе в районе Персидского залива и Ормузского пролива, Трамп отметил, что охраной своих нефтяных танкеров в этом районе должны заниматься Китай, Япония и другие страны, зависящие от поставок нефти с Ближнего Востока. Американский лидер вновь подчеркнул, что целью политики США в отношении Ирана являются недопущение создания этой страной ядерного оружия и прекращение поддержки терроризма, в которой Вашингтон обвиняет Тегеран.

23 июня госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что отправляется в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) для проведения переговоров в связи с ситуацией вокруг Ирана. Говоря о своей поездке на Аравийский полуостров, госсекретарь подчеркнул, что собирается провести переговоры с представителями ОАЭ и Саудовской Аравии с целью "убедиться в стратегической согласованности" США со своими союзниками по ситуации вокруг Ирана. По его словам, планируется обсудить возможности "создания глобальной коалиции" против Тегерана.