Все новости

Вашингтон и Лондон призвали снять напряженность в Персидском заливе дипломатическим путем

Под совместным заявлением также подписались Саудовская Аравия и ОАЭ

ВАШИНГТОН, 24 июня. /ТАСС/. США, Великобритания, Саудовская Аравия и ОАЭ призвали к выработке дипломатических решений в целях преодоления напряженности в зоне Персидского залива. Об этом говорится в совместном письменном заявлении правительств четырех перечисленных государств. Текст документа распространила в Вашингтоне пресс-служба Госдепартамента.

"Мы призываем Иран прекратить любые дальнейшие действия, угрожающие региональной стабильности, а также выработать дипломатические решения в целях деэскалации напряженности", - отмечается в заявлении. В нем подчеркивается, что "эскалация напряженности в регионе" вызывает у Вашингтона, Лондона, Эр-Рияда и Абу-Даби обеспокоенность.

При этом подписавшие заявление стороны возлагают на Иран ответственность за обострение ситуации в зоне Персидского залива. Как они утверждают, Иран ведет "дестабилизирующую деятельность", которая угрожает "миру и безопасности в Йемене и регионе в целом". В связи с этим США, Соединенное Королевство, Саудовская Аравия и ОАЭ обвиняют Иран в "атаках на нефтеналивные танкеры... 12 мая и... 13 июня". "Эти вылазки угрожают международным водным путям, на которые мы все полагаемся в плане судоходства. Суда и их экипажи должны иметь возможность безопасно следовать через международные воды", - заявляют четыре государства.

Кроме того, они осуждают Иран за передачу хуситам (сторонникам мятежного движения "Ансар Аллах") в Йемене ракетного вооружения и беспилотных летательных аппаратов. Четверка настаивает на том, чтобы хуситы "немедленно прекратили" боевые действия и "сняли все ограничения" на деятельность в Йемене гуманитарных организаций в целях скорейшей доставки в страну продовольственной и иной помощи.

Наконец, авторы заявления выразили мнение, что Стокгольмское соглашение, заключенное в конце прошлого года признанным мировым сообществом правительством Йемена с хуситами, "дает возможность начать всеобъемлющий политический процесс". Этот процесс позволит положить конец конфликту в Йемене, убеждены США, Великобритания, Саудовская Аравия и ОАЭ.