Все новости
Обновлено 

Эрдоган заявил, что Турция начинает прием С-400 с июля

Как заявил президент Турции, покупка комплексов является сферой "наших суверенных прав"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган EPA-EFE/STR
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© EPA-EFE/STR

ТАСС, 25 июня. Президент Турции Тайип Эрдоган подтвердил, что поставки купленных у РФ ЗРС С-400 начнутся в июле текущего года. С соответствующим заявлением он выступил во вторник в парламенте. Трансляцию ведет телеканал NTV.

"Мы начинаем прием С-400 со следующего месяца. Покупка комплексов - это сфера наших суверенных прав, так что в этом вопросе мы не отступим", - подчеркнул он.

Первые сообщения о переговорах двух стран о поставках С-400 появились в конце 2016 года. Россия подтвердила факт заключения контракта 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар ранее сообщил, что развертывание комплексов может начаться в октябре 2019 года. Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов в декабре 2017 года сообщил, что стоимость поставки Турции систем С-400 составляет $2,5 млрд.

Вашингтон предпринимает активные попытки не допустить покупки Анкарой С-400. Ранее США уже предупреждали Турцию, что в случае приобретения систем вооружений Вашингтон может отказать Анкаре в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.