ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Кембриджский университет создаст специальный исследовательский центр для изучения путей внедрения в производство графена - материала, за открытие которого работающие в Великобритании ученые из России Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике в 2010 году. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.
Кембриджский центр графена /Cambridge Graphene Centre/ должен начать работу уже в феврале, а отдельное помещение у него появится до конца года. Финансирование проекта в объеме 25 млн фунтов стерлингов /39,6 млн долларов/ будет осуществляться примерно поровну за счет правительственного гранта и средств, выделенных рядом компаний. Как отметили в университете, задачей будет "перекинуть мост" между академическим сообществом, исследующим свойства и пути применения этого считающегося очень перспективным "чудо- материала", и промышленностью.
Правительство Великобритании в декабре выделило 21,5 млн фунтов /35 млн долларов/ на проекты по прикладному использованию графена. Средства направляются на создание новых технологий применения графена в электронике, производстве электроэнергии, аэрокосмической и коммуникационной отраслях. Работа центра в Кембридже будет сосредоточена и на выпуске графена в промышленных масштабах, а также конкретно на создании технологии, которая позволит производить электронную продукцию, имеющую гибкий, тонкий и при этом прочный корпус.
Профессор Андреа Феррари, который станет директором кембриджского центра, отметил, что среди целей его специалистов в том числе будет "расширение исследований других двумерных материалов и гибридных систем". "Интеграция этих материалов может привнести новое измерение в технологии будущего", - уверен он.
Среди компаний, поддерживающих Кембриджский центр графена, названы оборонный концерн "БАе системз" /BAE Systems/, фирмы "Дайсон" /Dyson/, "Нокиа" /Nokia/, "Пластик лоджик" /Plastic Logic/ и "Филипс" /Philips/. Все они надеются в перспективе начать использовать этот материал в производстве.
Графен представляет собой двумерный кристалл - углеродную пленку толщиной в один атом. Материал обладает свойствами, позволяющими ему стать основой будущей наноэлектроники. Благодаря высокой подвижности своих электронов графен может быть использован для создания сетей передачи данных, которые будут в сотни раз быстрее, чем нынешние волоконно-оптические. Гейм и Новоселов, работающие в Манчестерском университете, были удостоены Нобелевской премии за то, что сумели выделить графен и измерить ряд его свойств.