Все новости

Медведчук обратился к ДНР и ЛНР с просьбой освободить удерживаемых украинских граждан

Он также заявил, что власти Украины не нацелены на мирное урегулирование ситуации в Донбассе

МИНСК, 27 июня. /ТАСС/. Председатель политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук на встрече в четверг с главами Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником обратился к ним с просьбой передать украинской стороне ряд удерживаемых в Донбассе граждан Украины.

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник согласились освободить их в качестве жеста доброй воли.

"Сегодня ровно полтора года с последнего согласованного обмена. За это время никаких освобождений не было, - отметил Медведчук. - Поэтому я обратился к Леониду Пасечнику и Денису Пушилину, увидев, что Владимир Зеленский не собирается освобождать и проводить обмены", - сказал Медведчук.

Он поблагодарил лидеров ДНР и ЛНР за этот односторонний шаг. "Это должно послужить серьезным сигналом для нынешней власти", - сказал Медведчук.

Он также заверил, что "украинская сторона продолжает изучать списки по обмену с ЛНР и ДНР". Он допустил, что украинская власть продолжит против него уголовное преследование из-за договоренностей с Донбассом. "Как юрист скажу, что оснований меня преследовать за действия сегодня, направленные на мир на Донбассе, в Украине, освобождение наших граждан, не вижу, - отметил он, - Хотя я думаю, что украинская власть, старая правоохранительная система, которая продолжает править бал, так и новая власть или с ее молчаливого согласия, или при активной поддержке, будет продолжать уголовные преследования".

Медведчук считает, что власти Украины не нацелены на мирное урегулирование ситуации в Донбассе и проведение полного освобождения всех удерживаемых лиц в результате конфликта в Донбассе. 

"Позиция Киева не направлена на обмен всех установленных на всех установленных. Зеленский не нацелен на мирное урегулирование ситуации в Донбассе", - сказал он.

"Власть не идет навстречу своим гражданам, удерживаемым там", - добавил он.

По словам Медведчука, президент Украины не знал о переговорах с главами ДНР и ЛНР о передаче украинской стороне четырех удерживаемых лиц. 

"Офис президента точно не может принимать в этом участия. Знал или нет, думаю, сейчас [Зеленский] узнает благодаря вам", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. "Это односторонний акт гуманизма, который вызывает у меня искреннюю благодарность. Потому что эти люди завтра смогут вернуться домой, - добавил Медведчук. - Кому надо, об этом узнает".

Надежды Медведчука

Медведчук выразил надежду, что новый состав Верховной рады сможет наконец принять предусмотренные минскими соглашениями законы, которые помогут установить мир в Донбассе.

"Будущая Верховная рада должна утвердить законы о выборах, об амнистии, ввести в действие закон об особом статусе Донбасса, внести изменения в конституцию", - сказал он позднее в эфире телеканала "Россия 24".

Комментируя итоги состоявшейся встречи с Пушилиным и Пасечником, Медведчук отметил, что предметом переговоров было в первую очередь выполнение минских соглашений.

"Говорили о нашем плане мирного урегулирования (план партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" - прим. ТАСС), который полностью построен на минских соглашениях, - рассказал украинский политик. - Ни я, ни наша партия не являемся официальными представителями Украины. Но мы можем представлять наших граждан и мы представляем их. Мы представляем людей, родственников тех, кто ждет возвращения из Донецка и Луганска, как собственно и тех, кто ждет возвращения из России наших граждан, которые там отбывают наказание".

Медведчук напомнил, что его партия не поддерживала Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов.

"Мы на следующий день после его победы заявили, что переходим к нему в оппозицию, - отметил он. - Я очень хотел бы ошибиться в этом нашем решении, но, к сожалению, пока не получается. Его отношение к предоставлению Донбассу особого статуса, его отношение к амнистии участникам событий на юго-востоке страны и в целом его отношение к миру пока никакое. Если он рассчитывает на нормандский формат, если он рассчитывает на санкции против России и если он рассчитывает, что западные партнеры ему помогут, то он заблуждается".

О минских соглашениях

По словам Медведчука, на сегодняшней встрече обсуждался ход выполнение минских соглашений.

"Это является сегодня для Украины стратегически важным, важным для Донбасса, - сказал украинский политик. - Обсудили то блокирование, которое имеет место в реализации основных пунктов договоренностей. Это вопросы, которые должна принять Верховная рада: закон о выборах, принятие закона об амнистии, введения в действие закона об особом статусе и фиксирование его в конституции Украины".

В новость были внесены изменения (15:15 мск) — добавлены подробности.