Все новости

Главы ДНР и ЛНР дали согласие на освобождение четырех удерживаемых лиц

Ранее с такой просьбой к ним обратился глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник  Наталия Федосенко/ТАСС
Описание
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, глава ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник
© Наталия Федосенко/ТАСС

МИНСК, 27 июня. /ТАСС/. Главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник дали согласие в качестве жеста доброй воли на освобождение четырех удерживаемых лиц.

"Надeeмся, что освобождeние четырех лиц позволит стимулировать Украину и перейти к обмену всех установленных на всех установленных. Это целесообразно", - ответил Пушилин на просьбу главы политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

Встреча украинского политика с главами ДНР и ЛНР состоялась в Минске в четверг.

Пасечник в свою очередь сказал, что передача четырех удерживаемых в ДНР и ЛНР лиц состоится в пятницу в Минске. "Они будут переданы Медведчуку", - пояснил он.

По словам Медведчука, "из четырех передаваемых лиц - трое военнослужащие". Медведчук также заверил, что "украинская сторона продолжает изучать списки по обмену с ЛНР и ДНР". 

Имена удерживаемых лиц

Глава ЛНР также назвал имена удерживаемых лиц.

"Мы приняли решение поддержать инициативу партии "За жизнь". Четверо лиц завтра будут переданы в Минске Виктору Медведчуку, - сказал он. - Это Великий Дмитрий Николаевич 1988 года рождения, который приговорен по статье "осуществление террористической деятельности" к 15 годам; Веремейчик Яков Петрович 1986 года рождения, обвиняемый в геноциде и применении запрещенных средств ведения войны; Михеев Эдуард Анатольевич 1960 года рождения, осужденный по статье "госизмена" на 12 лет, Горяйнов Максим Анатольевич 1984 года рождения, приговоренный к 15 годам за содействие террористической деятельности".

По словам Пасечника, о месте и времени начала процедуры передачи удерживаемых лиц в пятницу будет сообщено дополнительно.

Глава ЛНР также выразил надежду, что передача украинской стороне в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли удерживаемых в ЛНР и ДНР лиц "стимулирует Киев... и он пойдет на обмен по формуле "всех на всех".

Диалог с Зеленским

Главы ДНР и ЛНР также заявили, что готовы к прямому диалогу с руководством Украины.

"Мы готовы вести переговоры с господином Зеленским, главное решать все мирным путем, - сказал Пасечник журналистам.

Он подчеркнул, что вопрос о мире в Донбассе "необходимо решать за столом переговоров", а решением освободить в одностороннем порядке ряд удерживаемых лиц лидеры республик рассчитывают продвинуть процесс полного освобождения всех пленных, как предписывают минские соглашения. "Главная задача данным шагом стимулировать Киев, чтобы он пошел на освобождение "всех на всех", - сказал лидер ЛНР. Он также выразил удовлетворение тем, что удалось накануне начать отвод сил и средств от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. "Пока все идет по плану, без всяких эксцессов", - добавил он.

В свою очередь Денис Пушилин также отметил, что одной из основных составляющих сегодняшней встречи является задача стимулировать Украину к обмену в формате "всех установленных на всех установленных". "Мы посчитали целесообразным в нынешней ситуации, когда процесс обмена заморожен уже фактически полтора года, освободить ряд лиц", - сказал лидер ДНР.

"Но должны быть освобождены и граждане республик и это должно произойти в какие-то обозримые сроки, - подчеркнул он. - Надеемся, что в данном случае мы со временем придем к какому-то конкретному результату". Но это, как отметил Пушилин, лишь часть задачи. "Важны также вопросы гуманитарного характера, вопросы безопасности, экономического характера, - сказал он. - А за основу должны быть взяты вопросы политического характера. Только это может привести к конкретным шагам в плане мирного урегулирования конфликта в целом. Все остальное ведет к затягиванию процесса".

Поэтому, считает глава ДНР, в этой непростой ситации, при наличии противоречий "найти точки соприкосновения можно только за столом переговоров". "Естественно с учетом интересов нашей стороны - граждан Донецкой и Луганской народных республик, - уточнил он. - Если бы политики думали о своих гражданах, тот конфликт был уже в другой фазе".

В новость были внесены изменения (14:28 мск) - добавлены подробности.