27 июня 2019, 13:31,
обновлено 27 июня 2019, 14:25
Нарушение границы РФ украинскими военными кораблями

Зеленский попросил Путина "вернуть украинских моряков"

Зеленский попросил Путина "вернуть украинских моряков"
Президент Украины Владимир Зеленский

Также президент Украины сообщил, что МИД страны не согласовывал с ним ноту в адрес России

КИЕВ, 27 июня. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть удерживаемых в России украинских моряков. Об этом он заявил в четверг на брифинге.

"Хочу обратиться к президенту Путину. У нас у всех есть дети. Верните детей родителям", - сказал глава украинского государства.

Также Зеленский заявил, что МИД страны не согласовывал с ним ноту в адрес России по украинским морякам.

"Я узнаю информацию про наши международные шаги из интернета, - заявил он на брифинге в Киеве. - Я говорю о ноте, которую мы получили от РФ о возвращении наших моряков и о нашей ответной ноте, которую отправил МИД. Я вам объясню простым, не юридическим языком, что происходит. Я, президент Украины, не видел нашего ответа на ноту РФ, потому что господин Климкин не считает нужным обсуждать такие вопросы с президентом Украины".

Кроме того, украинский лидер выразил недоумение посреднической ролью главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в вопросах отношений с Россией.

"Я никогда не встречался с Медведчуком, - сказал он. - У нас есть страна, большая независимая Украина. Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники?".

По словам Зеленского, Медведчук знает его отношение к этому вопросу.

"Это не о каких-то личностях. Это очень важный вопрос. Почему поднимается вопрос возвращения пленных, почему понимается вопрос прекращения огня с его стороны только под выборы? Спросите его," - сказал президент, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к деятельности Медведчука.

Виктор Медведчук 27 июня встречался с лидерами Донецкой и Луганской народных республик Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником. По просьбе украинского политика лидеры республики Донбасса согласили в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли передать украинской стороне четырех удерживаемых на их территории лиц. Эта процедура состоится в белорусской столице в пятницу.

Ранее Зеленский освободил Медведчука от работы в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако политик продолжает вести переговоры по обмену пленными в Донбассе.