Все новости
Обновлено 

МИД Белоруссии: Лукашенко и Путин обсудят в Минске весь спектр двусторонних отношений

Глава белорусского дипведомства Владимир Макей также добавил, что Москва и Минск не планируют вносить поправки в Союзный договор

МИНСК, 28 июня. /ТАСС/. Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудят на встрече в Минске весь спектр двусторонних отношений, включая вопросы развития интеграции. Об этом сообщил в пятницу журналистам глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

"Президенты будут все обсуждать, встреча планируется, он [президент Путин] планирует посетить церемонию закрытия II Европейских игр [30 июня]", - сказал Макей, отвечая на вопрос ТАСС.

Касаясь интеграционной повестки дня Минска и Москвы, Макей сказал, что "никаких поправок [в Союзный договор] не предполагается.

"Речь идет о полномасштабном выполнении тех мероприятий, которые предусмотрены существующим договором о создании Союзного государства", - сказал министр журналистам. Он пояснил, что "на каком-то этапе в силу разных причин те или иные положения не были реализованы, сейчас как раз идет работа над анализом тех положений, которые не были реализованы, разработка предложений по их имплементации". "Плюс сейчас идет дискуссия о том, как решать те проблемы (двусторонних отношений - прим. ТАСС), которые сейчас лежат на поверхности, по которым имеются расхождения у сторон и спор", - отметил глава МИД.

Макей напомнил, что идет работа над дорожной картой мероприятий по развитию белорусско-российской интеграции. "Идет процесс разработки предложений по дальнейшему углублению интеграции", - сказал он. Отвечая на вопрос о сферах, где наблюдается наибольший прогресс по сближению позиций, Макей отметил, что "речь идет о сближении позиций по всем направлениям".

В настоящее Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. В декабре 2018 года президенты РФ и Белоруссии приняли решение о создании межправительственной рабочей группы по развитию интеграции. Обновленная программа углубления интеграции в рамках Союзного государства будет рассчитана на период до 2022-2023 годов.

21 июня на встрече с главой российского правительства Дмитрием Медведевым премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сказал, что Белоруссия и Россия должны к ноябрю согласовать все интеграционные дорожные карты по секторам экономики.