Все новости
Обновлено 

СМИ: Мэй сообщила Путину, что нормализация отношений Лондона и Москвы сейчас невозможна

По словам представителя британского премьера, Мэй дала понять, что у Лондона "есть неопровержимые доказательства" виновности российской стороны в инциденте в Солсбери
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

ОСАКА /Япония/, 28 июня. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила Путину на полях G20, что нормализация отношений между Британией и РФ в текущей ситуации невозможна. Об этом сообщило в пятницу агентство Press Association со ссылкой на представителя британского премьер-министра. По его словам, на встрече обсуждался инцидент в Солсбери, конфликт на Украине, иранская ядерная сделка и ситуация в Сирии.

"Нормализация наших двусторонних отношений невозможна до тех пор, пока Россия не прекратит свои безответственные и дестабилизирующие действия", - сказал представитель Мэй. РФ последовательно отвергала, что предпринимает подобные действия.

"Она [Мэй] ясно дала понять, что у Соединенного Королевства есть неопровержимые доказательства того, что Россия стоит за атакой [в Солсбери с применением нервно-паралитического вещества]. Она сказала, что подобные действия никогда не должны повториться, и что Соединенное Королевство хочет, чтобы два человека, которые несут ответственность за произошедшее, предстали перед правосудием", - приводит агентство Bloomberg слова представителя канцелярии главы правительства.

По его словам, Мэй и Путин обсудили вопросы, "вызывающие международную обеспокоенность", в том числе сохранение ядерной сделки с Ираном.

Кроме того, премьер призвала президента РФ сдержать "наступление [президента Сирии Башара] Асада в Идлибе" и заявила о готовности "безоговорочно выступать в защиту либеральной демократии" и прав человека, в том числе представителей сексуальных меньшинств.

Ситуация на Украине

Премьер-министр Великобритании заявила Путину, что действия, которые Россия якобы предпринимает на Украине, вызывают у Лондона глубокое беспокойство, сообщило агентство Bloomberg.

"Она сказала, что действия России на Украине вызывают глубокое беспокойство и что для того, чтобы добиться любого прогресса, требуется деэскалация конфликта", - цитирует агентство представителя Мэй.

Лидеры двух стран коснулись также ситуации в Сирии и вопроса о необходимости сохранения ядерной сделки с Ираном.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат так называемые минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине. Ее результатом должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако до сих пор этот план остается нереализованным.

Москва последовательно отвергала обвинения западных стран в том, что она предпринимает действия, направленные на дестабилизацию обстановку на Украине.