Все новости

Источники: саммит ЕС наметил "узкий список" кандидатов на ключевые должности в Евросоюзе

При этом собеседники агентства отмечают, что дискуссии еще продолжаются

БРЮССЕЛЬ, 1 июля. /ТАСС/. Главы государств и правительств 28 стран ЕС наметили основных возможных кандидатов на должности руководителей четырех основных институтов ЕС - Еврокомиссии, Европейского совета, Европарламента и внешнеполитической службы, но дискуссии еще продолжаются. Об этом сообщили в понедельник несколько европейских дипломатов в кулуарах продолжающегося уже более 18 часов саммита. По их словам, ряд разногласий еще остается, и пока не ясно, сможет ли саммит утвердить новое руководство ЕС единогласно, или будет вынужден голосовать и решать этот вопрос путем достижения квалифицированного большинства. Решение вопроса о будущем главе Европейского Центробанка пока отложено.

"Круг наиболее вероятных кандидатов очерчен. Сейчас рассматривается кандидатура [голландца Франса] Тиммерманса на пост главы Еврокомиссии (сменит Жан-Клода Юнкера - прим. ТАСС), [болгарки Кристалины] Георгиевой на пост главы Европейского совета (сменит Дональда Туска), [немца Манфреда] Вебера на пост главы Европарламента и [бельгийца Шарля] Мишеля на пост главы внешнеполитической службы Евросоюза (сменит Федерику Могерини)", - сообщил источник. В то же время, он подчеркнул, что переговоры "еще продолжаются", и что не все проблемные вопросы сняты.

Другой дипломат заявил ТАСС: "Дискуссии все еще продолжаются, пакет не утвержден в настоящее время. Тиммерманс по-прежнему главный кандидат на пост главы Еврокомиссии. Георгиева рассматривается на пост главы Евросовета. Шарль Мишель и [датчанка] Маргрете Вестагер (еврокомиссар по конкуренции в уходящем составе ЕК) - на пост главы дипломатии ЕС. Германия и Франция хотят достичь единогласного соглашения путем консенсуса, а Италия и Польша - вынести кандидатуры на голосование".

Одной из самых серьезных проблем саммита является оппозиция стран Вишеградской группы (Польша, Венгрия, Словакия, Чехия) кандидатуре Франса Тиммерманса, который является первым зампредом уходящего состава Еврокомиссии. В этой должности он курировал расследование Еврокомиссии нарушений европейских норм в Польше в рамках проводимой правительством этой страны реформы Конституционного суда, чем и вызвал немилость Варшавы и ее сторонников.

За предложенного саммитом главу Европарламента депутаты ЕП нового созыва должны проголосовать уже 3 июля на первой сессии в Страсбурге, и он немедленно вступит в должность. Лидеры остальных институтов ЕС должны смениться 31 октября.