1 июля 2019, 13:20,
обновлено 1 июля 2019, 13:37
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

МАГАТЭ подтвердило, что Иран превысил лимит запасов низкообогащенного урана

МАГАТЭ подтвердило, что Иран превысил лимит запасов низкообогащенного урана

По условиям ядерной сделки, он составляет 300 кг

ВЕНА, 1 июля. /ТАСС/. Иран превысил лимит в 300 кг низкообогащенного урана, который был разрешен Совместным всеобъемлющим планом действий по иранской ядерной программе. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил Совету управляющих, что 1 июля агентство подтвердило, что общий запас обогащенного урана в Иране превысил 300 кг, обогащенного до 3,67%", - сказал представитель МАГАТЭ.

10 июня Амано заявлял, что МАГАТЭ фиксирует рост уровня производства низкообогащенного урана в Иране. "Уровень производства [низкообогащенного урана в Иране] растет. Я предпочту не называть точных цифр из-за колебаний. Но скорость производства увеличилась, согласно нашим последним измерениям", - говорил он.

Проблема иранского ядерного досье резко обострилась после одностороннего выхода США из СВПД 8 мая 2018 года и ввода против Ирана американских экономических санкций в сфере нефтяного экспорта. Ровно через год - 8 мая 2019 года - президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и дает другим участникам шесть месяцев на то, чтобы вернуться к ее выполнению. Намерения Ирана касаются остановки на 60 суток продаж имеющегося у него обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны.

СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Иран тогда обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3,67% и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг, а также не сооружать дополнительных тяжеловодных реакторов, не накапливать тяжелую воду и не заниматься разработкой ядерного взрывного устройства.