Все новости

Суд ЕС не станет принимать срочных мер для признания Пучдемона евродепутатом

Вопрос о том, сможет ли он принести присягу без личного присутствия в Центризбиркоме, предстоит решить властям Испании

ТАСС, 1 июля. Европейский суд общей юрисдикции отклонил иск бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, просившего принять срочные меры, чтобы он мог вступить в должность евродепутата. Об этом в понедельник сообщила газета La Vanguardia.

По ее информации, Пучдемон и экс-советник каталонского кабмина Тони Комин настаивали на превентивных мерах, которые бы обязали Европарламент (ЕП) позволить им занять свои посты. Однако европейский суд обратил внимание на то, что имена двух политиков не были включены в окончательный список избранных парламентариев, подготовленный испанскими властями.

Кроме того, в постановлении суда говорится, что власти королевства должны решать, разрешить ли политикам принести присягу без личного присутствия в Центризбиркоме страны. Также отмечается, что Пучдемон и Комин уже представили жалобы в национальный суд, и дело еще находится на рассмотрении.

По итогам выборов 26 мая политики получили места в ЕП. Тем не менее, ЦИК королевства не включил их имена в окончательный список избранных в Европарламент испанских депутатов, который был направлен в Брюссель. Пучдемон и Комин не явились в Испанию, чтобы принести присягу в качестве парламентариев.

Как передавала газета El Pais, председатель ЕП Антонио Таяни заявил, что не может признать политиков депутатами палаты. Глава Европарламента отмечал, что вручение депутатских удостоверений зависит в случае с Пучдемоном и Комином от испанских властей.

Оба политика бежали из Испании в Бельгию в 2017 году после проведения незаконного референдума о независимости региона. На территории Испании действует ордер на их арест.