Все новости

В ООН рекомендовали правительству Венесуэлы расследовать нарушения прав человека

В частности, в организации высказались за освобождение из-под стражи лиц, произвольно лишенных свободы

ЖЕНЕВА, 4 июля. /ТАСС/. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рекомендовало правительству Венесуэлы провести эффективное и независимое расследование нарушений прав и свобод в стране. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Женеве докладе этого ведомства, подготовленном по поручению Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"УВКПЧ призывает правительство Венесуэлы немедленно провести быстрое, эффективное, тщательное, независимое, беспристрастное и транспарентное расследование нарушений прав человека, включая убийства коренных жителей, и передать виновных в руки правосудия", - отмечается в докладе.

Ведомство высказалось также за освобождение из-под стражи лиц, произвольно лишенных свободы. По его мнению, следует осудить и прекратить преследование и репрессии по политическим мотивам, нужно "принять эффективные меры для восстановления независимой судебной системы", обеспечить беспристрастность генеральной прокуратуры и уполномоченного по правам человека. Не должна чрезмерно применяться сила по время демонстраций.

Представители УВКПЧ задокументировали гибель 66 человек во время протестов с января по май 2019 года. Отмечается также, что правительство Венесуэлы сообщило, что во время операций, проводившихся силами безопасности, в прошлом году было убито 5287 человек, оказавших сопротивление. С 1 по 19 мая число убитых при подобных обстоятельствах достигло 1569 человек.

В УВКПЧ считают, с 2016 года в Венесуэле проводилась политика, направленная на "нейтрализацию, преследование и криминализацию политических оппонентов и лиц, критически настроенных к правительству". Согласно докладу, по состоянию на 31 мая под стражей находились "793 человека, произвольно лишенных свободы". Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет приветствовала "недавнее освобождение 62 политических заключенных", призвав "освободить всех остальных". По ее словам, "ситуация остается сложной", но подготовленный ее ведомством доклад "содержит ясные рекомендации о немедленных шагах, чтобы остановить происходящие нарушения, отдать справедливость жертвам и создать пространство для значимых дискуссий". Она призвала все силы, пользующиеся влиянием в Венесуэле, "вместе работать над преодолением кризиса, идя на необходимые компромиссы".

Доклад был подготовлен "на основе 558 интервью с жертвами и свидетелями нарушений прав человека", указывает УВКПЧ. Он будет представлен на проходящей в Женеве 41-й сессии СПЧ.