Все новости
Обновлено 

В Вашингтоне состоялся парад военной авиации по случаю Дня независимости США

Зрители могли наблюдать тяжелый бомбардировщик B-2 Spirit, истребители F-22 Raptor, F/A-18E/F Super Hornet и F-35 Lightning, а также вертолеты Apache и пилотажную группу ВМС США "Голубые ангелы"

ВАШИНГТОН, 5 июля. /ТАСС/. Военные самолеты и вертолеты пролетели в четверг над центром Вашингтона в рамках мероприятия "Салют Америке", посвященного Дню независимости США.

Несмотря на пасмурную погоду, перед началом выступления президента США Дональда Трампа у Мемориала Авраама Линкольна над столицей пролетел президентский борт Air Force One. Основная часть воздушного парада продолжилась уже во время речи главы Белого дома. Тысячи собравшихся увидели, в частности, тяжелый бомбардировщик B-2 Spirit, истребители F-22 Raptor, F/A-18E/F Super Hornet и F-35 Lightning, а также вертолеты Apache и элитную пилотажную группу ВМС США "Голубые ангелы".

Помимо этого, накануне в Вашингтон доставили две боевые машины пехоты M2 Bradley.

Кульминацией церемонии стал праздничный фейерверк.

Речь Трампа

Большую часть своей речи Трамп посвятил американской истории, в особенности военной, борьбе за гражданские права и патриотизму. "Этот [американский] дух, смелость, непокорность, превосходство, мужество, уверенность, преданность и любовь сделали из этой страны самую исключительную нацию в мировой истории, и сейчас наша страна сильнее, чем когда-либо раньше. Она самая сильная", - заявил Трамп.

Помимо этого, президент упомянул о достижениях США в области науки, техники, освоении космоса, а также культуры и искусства.

Праздник на фоне протестов

Появление в Вашингтоне и в небе над ним военной техники не у всех вызвало одобрение. Многие противники Трампа выступали против милитаризации и политизации праздника. Так, активисты американского антивоенного движения CodePink организовали днем в центре города акцию протеста.

Изначально они планировали запустить в воздух "малыша Трампа" - огромную надувную фигуру, изображающую президента США в виде разозленного младенца в подгузнике и с мобильным телефоном в руках. Власти разрешили проведение самой акции, однако не позволили наполнить шар гелием, поэтому он был наполнен воздухом и не мог оторваться от земли.

Об истории праздника

4 июля жители США в 243-й раз отметили главный национальный праздник страны - День независимости, приуроченный к принятию в 1776 году декларации, провозглашавшей свободу Соединенных Штатов от британского владычества. Многие американцы облачаются в этот день в национальные цвета - синий, белый и красный, а дома и улицы пестрят флагами США.

Декларация, провозглашавшая независимость США от Великобритании, была принята Конгрессом 2 июля 1776 года в Филадельфии (штат Пенсильвания). Еще через два дня Конгресс одобрил измененную версию документа и отдал распоряжение распечатать и распространить ее среди населения. Поэтому днем рождения Соединенных Штатов считается 4 июля.