Все новости

Байден считает, что НАТО исчезнет через пять лет в случае переизбрания Трампа

По мнению бывшего американского вице-президента, сама идея о том, что США останутся без союзников, "чревата бедствиями"

НЬЮ-ЙОРК, 5 июля. /ТАСС/. Североатлантический альянс прекратит свое существование в течение 4 - 5 лет в случае переизбрания Дональда Трампа президентом США на второй срок. С таким предупреждением выступил бывший американский вице-президент Джо Байден в опубликованном в пятницу интервью телекомпании CNN.

"Если он [Трамп] будет переизбран, я обещаю вам, что НАТО не станет через четыре или пять лет", - заявил Байден, претендующий на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии на выборах 2020 года. "Бывший канцлер Германии говорит, что им [ФРГ] придется действовать в одиночку, так как им нельзя больше надеяться на Соединенные Штаты. Почему же мы [США] подставляем НАТО?", - задал риторический вопрос бывший вице-президент.

Байден призвал не допускать того, чтобы одно отдельно взятое государство "злоупотребляло своим господствующим положением в регионе, в Европе, и вобрало в себя [страны Запада], как это было в первую и вторую мировые войны". По утверждению экс-вице-президента, в настоящий момент такая опасность исходит со стороны России.

"Сама идея о том, что мы [США] останемся без альянсов и союзников в течение ближайших 20-30 лет, чревата бедствиями. Как мы сможем разделаться с "Исламским государством" (террористической группировкой ИГ, запрещена в РФ) без формирования президентом [США] коалиции в составе 50 или 60 стран", - задал риторический вопрос Байден, обвинив в очередной раз Трампа в чрезмерном потакании руководству КНДР и России.

Трамп неоднократно критиковал НАТО, в том числе за распределение между странами взносов в организацию. Президент США требовал от всех участников альянса в кратчайшие сроки довести оборонные расходы до 2% ВВП. Он предлагал, чтобы страны не только выполняли это обязательство, но и увеличили расходы до 4% ВВП.