Все новости

Зеленский во время поездки в Донбасс на русском языке пообещал решать проблемы региона

Президент Украины также заявил, что "обязательно вернет" неподконтрольные территории Донбасса
Президент Украины Владимир Зеленский Ukrainian Presidential Press Office via AP
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Ukrainian Presidential Press Office via AP

КИЕВ, 5 июля. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский в ходе третьей с момента вступления в должность рабочей поездки в Донбасс обратился к его жителям на русском языке и пообещал восстановить мир и решить ряд других проблем региона.

"Я хотел бы начать с того, что в последние годы есть много разговоров о том, что якобы в Донбассе запрещают говорить по-русски, говорят, что притесняют русский язык. Чтобы не было манипуляций по этому поводу, я продолжу на русском языке", - сказал он на брифинге в Краматорске Донецкой области.

Президент подчеркнул, что в регионе есть "огромное количество глобальных проблем", среди которых ключевой является прекращение огня, и заявил о твердом намерении их решать. "Мы со своей стороны делаем все, чтобы прекратить огонь мирным путем, потому что там [в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках] живут наши украинцы. Слава богу, началось и произошло разведение войск, до конца все еще не сделали", - сказал президент, отметив, что вопрос прекращения огня может быть решен при эффективном правительстве и новом составе Рады.

Зеленский также заверил, что "обязательно вернет" неподконтрольные территории Донбасса.

А до этого пообещал приток инвестиций в развитие региона в ближайшее время. "Уже в сентябре мы проведем большой инвестиционный бизнес-форум в Мариуполе, куда приглашаем инвесторов из всех стран, - сообщил он. - В Канаде я уделил этому 19 встреч, а также говорил в Германии и Франции о том, как нам важно, чтобы люди на оккупированной территории видели, что страна меняется. Осенью мы это почувствуем".

Среди прочих задач президент назвал восстановление моста в Станице Луганской и решение вопроса стабильного водоснабжения региона, выразив надежду, что они разрешатся в скором времени. "Мы хотим на законодательном уровне в принципе исключить отключения воды в Донбассе. Я знаю, что этот вопрос был поставлен на кабмине ребром, и я надеюсь, что это будет сделано", - добавил он.

Важным моментом для восстановления связей с Донбассом Зеленский назвал стабильную выплату пенсий, удобное пересечение контрольно-пропускных пунктов, погашение задолженности по зарплатам шахтерам и решение остальных гуманитарных и социальных проблем.

В ходе брифинга Зеленский также представил нового главу Донецкой областной государственной администрации Павла Кириленко. В соответствии с указом он сменил на этом посту Александра Куця.

Это уже третья поездка Зеленского в Донбасс за последний месяц с небольшим. 27 мая он посетил передовые позиции в зоне силовой операции на подконтрольной Киеву территории Луганской области. 15 июня Зеленский побывал в Мариуполе Донецкой области, где провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса, заявив о необходимости инвестирования в инфраструктуру Донбасса.

В новость были внесены изменения (16:16 мск) - добавлены подробности.