Все новости
Обновлено 

Комитет ПА ОБСЕ отклонил российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

С критикой документа выступили, в частности, делегации Литвы, Великобритании и Украины

ЛЮКСЕМБУРГ, 7 июля. /ТАСС/. Комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на заседании в воскресенье отклонил предложенную делегацией РФ резолюцию "О борьбе с ксенофобией, агрессивным национализмом и связанной с ними нетерпимостью", которая в том числе предусматривала призыв стран - участниц ОБСЕ к противодействию героизации членов Waffen-SS. Против документа проголосовали 25 членов национальных делегаций, за его принятие выступили 11 парламентариев. 13 делегатов воздержались.

Основным автором резолюции выступил депутат Госдумы Артем Туров. В текст было включено напоминание о том, что Нюрнбергский трибунал признал преступными как саму СС, так и ее составные части. Согласно отклоненному проекту резолюции, ПА ОБСЕ должна была выразить глубокое беспокойство "распространением теории превосходства по признаку расы, национальности, религии или культуры, в том числе в регионе ОБСЕ", а также признать, что неонацизм - "опасное современное явление", бороться с которым должны политики.

Согласно отклоненному тексту, ассамблея "решительно осуждает сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках, и заявляет, что эти явления не могут быть оправданы ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах". Ассамблея также должна была призвать страны-участницы "активно противодействовать актам героизации в любой форме нацистского движения, включая бывших членов организации Waffen-SS, а также участившимся попыткам и случаям осквернения или разрушения памятников" борцам с нацизмом.

Позиция против

С критикой документа выступили делегации, в частности, Литвы, Великобритании, Украины. Парламентарии этих стран раскритиковали текст за отсутствие осуждения в нем коммунизма. По утверждению членов делегации США, которая также выступила против резолюции, Россия якобы сама не признает "свой агрессивный национализм на Украине и в Грузии". Со стороны украинской делегации звучали тезисы о якобы поддержке российскими властями правых группировок.

После голосования ряд делегаций, включая украинскую, начали аплодировать, за что получили замечание со стороны президиума.

Реакция России

"К большому сожалению, все предыдущие выступающие, видимо, вообще не читали предложенную резолюцию. Это говорит о том, что им совершенно наплевать на то, что сейчас в Европе происходит возрождение неонацизма, а по сути дела - фашизма", - заявил на заседании член делегации РФ, депутат Госдумы Алексей Корниенко.

Как позже сказал журналистам сам Туров, "к сожалению, ряд делегаций Парламентской ассамблеи ОБСЕ идет на поводу у нескольких стран, которые изначально проявляют свое русофобское отношение". "И обсуждение документов, которые мы выносим, какие бы они ни были, из серьезного превращается в определенный фарс. К сожалению, мы видим это со стороны Украины, ряда прибалтийских стран", - добавил депутат и заметил, что именно в этих государствах обеление нацистских пособников стало нормой.

Нюрнберг наоборот

Глава делегации РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой по итогам голосования заявил, что делегаты, выступившие против резолюции, по факту поддерживают неонацизм в Европе. "Если делегаты отклоняют документ, осуждающий сохранение и распространение неонацистских и агрессивных националистических идеологий, призывающий противодействовать героизации нацистского движения, проведению шествий ветеранов СС, противодействовать осквернению памятников, воздвигнутых против тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, очевидно, они выступают в поддержку всего этого, в поддержку становления неонацизма в Европе", - сказал он журналистам.

"Вообще то, что происходит сегодня в ПА ОБСЕ, напоминает какое-то сюрреалистичное кино, Нюрнберг наизнанку. То же самое наблюдалось в Европе в 1938-1939 годах, когда фашистская Германия поднялась и окрепла на фоне молчаливого согласия соседей. Это очень опасная тенденция", - резюмировал Толстой.

На данный момент комитеты ПА ОБСЕ завершают обсуждение резолюций по различным вопросам. Среди принятых - резолюции о непризнании Крыма частью Российской Федерации и якобы милитаризации Россией Азовского моря, а также о призыве к РФ отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. По словам Толстого, принимая "никому не нужные и ничего не способные изменить" резолюции Грузии и Украины, Парламентская ассамблея ОБСЕ отдаляется от решения реальных проблем, превращаясь в сцену для русофобских выступлений.

Принятые резолюции будут сведены в итоговую декларацию 28-й сессии ПА ОБСЕ, которая завершится в понедельник. Делегация РФ ранее дала понять, что не будет поддерживать текст с антироссийскими тезисами.

В новость были внесены изменения (15:48 мск) - добавлен комментарий главы делегации РФ.