Все новости

Зурабишвили призвала Москву не поддаваться на провокации грузинских радикальных сил

По мнению президента Грузии, будет парадоксом, если "соседняя страна" ответит на провокацию сил, "охарактеризованных ей же как радикальные"

ТБИЛИСИ, 9 июля. /ТАСС/. Президент Грузии Саломе Зурабишвили обратилась к руководству России с призывом не поддаваться на провокации радикально настроенных политических сил республики. Об этом Зурабишвили заявила во вторник на брифинге в Тбилиси.

"Призываю руководство России не поддаваться эскалации. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию сил, охарактеризованных ей же как радикальные, и тем самым будет способствовать их деструктивным целям", - заявила Зурабишвили.

Президент Грузии призвала к деэскалации политические силы внутри страны, которые, по ее словам, ставят под угрозу стабильность в стране. Как подчеркнула Зурабишвили, некоторые люди "своими действиями и заявлениями, прикрываясь флагом патриотизма, наносят вред гражданам Грузии и их экономическому благосостоянию как внутри страны, так и за ее пределами". Зурабишвили обратилась также к гостям Грузии, отметив, что страна исторически является "символом толерантности" и власти не позволят нарушиться этой традиции.

Ведущий грузинского телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния в воскресенье в своей авторской передаче "Постскриптум" больше минуты нецензурно выражался в адрес руководства России. Его высказывания резко осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе. Критике телеведущего подверг и гендиректор телеканала Ника Гварамия. Выходка Габунии вызвала негативные отклики среди большого числа грузинских пользователей Facebook.

Россия призвала международные организации отреагировать на неприемлемые выпады в адрес российского руководства на грузинском телеканале, говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ. Как уточнялось в документе, МИД рассматривает случившееся как "еще одну открытую провокацию грузинских радикальных сил, направленную на подрыв российско-грузинских отношений".

В новость были внесены изменения (13:49 мск) - уточнена дата, когда было сделано заявление