Все новости
Обновлено 

В Госдепе заявили, что Турцию ждут негативные последствия из-за поставок С-400

Последствия включают в себя прекращение участия Анкары в программе истребителей F-35, рассказала руководитель пресс-службы ведомства Морган Ортэгус

ВАШИНГТОН, 9 июля. /ТАСС/. Турцию ждут негативные последствия в случае, если поставки российских зенитных ракетных систем С-400 будут осуществлены, позиция Вашингтона по этому вопросу не поменялась. Об этом заявила во вторник на брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус.

"Честно говоря, мы уже несколько дней подряд видим сообщения в ряде иностранных газет, что Турция сегодня получит С-400, так что в этом нет ничего нового. Наша позиция в Госдепартаменте в отношении Турции и С-400 не изменилась", - сказала она, комментируя сообщения СМИ о том, что поставки С-400 могут быть осуществлены уже во вторник.

"Все знают, и власти Турции знают, что в Конгрессе был принят закон, связанный с CAATSA [закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"]. Все остается так же, как и было. Мы уже сказали, что Турцию ждут реальные и негативные последствия, если они примут С-400", - отметила представитель американского внешнеполитического ведомства, добавив, что эти последствия включают в себя прекращение участия Анкары в программе истребителей-бомбардировщиков F-35.

Ранее газета HaberTurk сообщила о том, что погрузка С-400 на два грузовых самолета была завершена на авиабазе в Твери в районе 21:00 мск в понедельник, а доставлены на территорию Турции они могут быть во вторник. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов во вторник, подчеркнул, что поставки идут по плану.

Контракт на поставки С-400

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет $2,5 млрд.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.

С-400 "Триумф" - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.