Все новости

Медведчук назвал восстановление межпартийных связей с РФ элементом мирного диалога

Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" считает, что без сотрудничества с Россией достичь мира на Украине невозможно

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук считает, что без контактов с Россией достичь мира на Украине невозможно, и выступил за налаживание межпартийных контактов с "Единой Россией" в качестве первого шага на этом пути. На встрече в Москве с премьер-министром РФ и председателем партии "Единая Россия" Дмитрием Медведевым Медведчук выразил уверенность в том, что две страны неизбежно вернутся на путь тесного взаимодействия и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

"Я уверен, что такое сближение обязательно должно произойти, - сказал Медведчук. - Чтобы оно произошло, наша партия, ставя стратегическую задачу победить на парламентских выборах и создать в Раде достойную фракцию, исходит из того, что мир должен прийти на Украину. А мир может прийти в результате диалога, в результате прямых переговоров, и вот та форма общения, которая сегодня избрана как с одной, так и с другой стороны (межпартийные контакты - прим. ТАСС), это, действительно, одно из звеньев такого диалога".

"Если говорить о диалоге в целом, то, согласно опубликованной сегодня социологии, 70% граждан Украины считает, что президент Владимир Зеленский должен вступить в прямой диалог с президентом РФ Владимиром Путиным по вопросу мирного урегулирования. Он также должен вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском. За это сегодня высказываются 54,9%. То есть большинство граждан Украины", - подчеркнул Виктор Медведчук.

По его словам, мир и прекращение боевых действий на востоке Украины остается главным вопросом для страны.

"Это было во главе угла президентской кампании, и люди, которые проголосовали за действующего президента, верили в то, что этот мир состоится, причем сразу после избрания Зеленского. Теперь это стоит и во главе угла парламентской кампании, - отметил Медведчук. - Страна устала от боевых действий, от агрессии, которая раньше навязывалась господином Порошенко, который избрал в качестве государственной политики, фактически национальной идеи антироссийскую истерию и пещерную русофобию. К сожалению, сегодня мы так и не отошли от этих позиций. Господин Зеленский не спешит в вопросах мира, в вопросах прямых отношений как с Донецком и Луганском с целью мирового урегулирования, так и с РФ, от которой сегодня зависит уровень экономического развития Украины".

"Это одна из задач, которые мы ставим на партийном уровне: радикально изменить экономический курс страны, сделать все необходимое, чтобы построение успешной страны на Украине было связано прежде всего с восстановлением экономики, - подчеркнул Медведчук. - Мы твердо убеждены, что сделать это без участия, без сотрудничества, без прагматических экономических отношений с Россией невозможно".