Все новости
Обновлено 

Министр обороны Турции и и.о. главы Пентагона обсудили поставку С-400

Хулуси Акар и Марк Эспер также уделили внимание обстановке в Сирии

АНКАРА, 12 июля. /ТАСС/. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и исполняющий обязанности главы Пентагона Марк Эспер обсудили в пятницу по телефону поставку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и ситуацию в Сирии. Об этом говорится в заявлении турецкого оборонного ведомства.

"Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар и исполняющий обязанности министра обороны США Марк Эспер провели телефонные переговоры. В ходе них обсуждались поставки в Турцию систем противовоздушной обороны и последние события в Сирии, - говорится в коммюнике. - Акар напомнил, что в адрес Турции исходили угрозы с точки зрения воздушной обороны, в связи с этим приобретение С-400 было необходимостью, а не ее предпочтением".

Глава Минобороны Турции также отметил, что Анкара продолжает оценивать предложение Вашингтона по поставкам зенитных ракетных комплексов Patriot.

Хулуси Акар напомнил, что предложение турецкой стороны о создании совместной с США и НАТО рабочей группы для урегулирования разногласий из-за поставок С-400 все еще в силе. Турецкий министр заверил Эспера, что поставки российских систем "не означают каких-либо изменений в позиции Турции".

Ранее в пятницу Министерство национальной обороны Турции заявило, что "первая партия элементов в рамках контракта по ЗРС С-400 была доставлена на авиабазу Мюртед в Анкару". Согласно сообщениям Управления оборонной промышленности Турции, "поставки других элементов продолжатся в ближайшее время".

Поставки систем С-400

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет $2,5 млрд.

США предпринимают активные попытки не допустить покупки Турцией С-400. Ранее Вашингтон уже предупреждал Анкару, что в случае приобретения этих систем вооружений США могут отказать Турции в продаже истребителей-бомбардировщиков F-35.

С-400 "Триумф" - российская зенитная ракетная система большой и средней дальности предназначена для поражения средств воздушного нападения и разведки и любых других воздушных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Зоны безопасности в Сирии

Представители двух стран также намерены обсудить на следующей неделе создание зоны безопасности в Сирии.

"В ходе переговоров стороны договорились о том, что на следующей неделе в срочном порядке будет направлена американская делегация в Анкару для переговоров о создании зоны безопасности в Сирии", - отмечается в сообщении.

Акар выразил мнение, что "вооруженные силы Турции являются единственной подготовленной, компетентной и подходящей силой для формирования зоны безопасности на севере Сирии". "Турция должна предпринять меры против участившихся случаев нападения со стороны Сирии для того, чтобы защитить свои границы и своих граждан", - добавил он.

В январе этого года президент Турции Тайип Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам президента республики, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а американская сторона - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферной зоны контроль над ней будет осуществляться Турцией.

Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в Сирии. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин данным планам было не суждено сбыться.