Все новости
Обновлено 

Кандидат на пост шефа Пентагона считает, что покупка Турцией С-400 вредит ее безопасности

Как отметил Марк Эспер, это также вредит безопасности НАТО
Марк Эспер EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Марк Эспер
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Получение Турцией российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 подрывает ее собственную безопасность, а также безопасность Организации Североатлантического договора (НАТО). Это утверждается в письменных ответах выдвинутого президентом Дональдом Трампом на пост шефа Пентагона Марка Эспера на вопросы членов комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

"Турция является давним и важным союзником, однако ее стремление получить С-400 подрывает безопасность Турции и НАТО", - считает Эспер. Ответы претендента на пост главы Пентагона были обнародованы в связи с проходящими во вторник в упомянутом комитете слушаниями, на которых рассматривается его кандидатура.

При этом Эспер в очередной раз предупредил, что США не намерены поставлять Турции истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 в случае развертывания ею ЗРС С-400. "Соединенные Штаты ясно дали понять на всех уровнях, что если Турция приобретет С-400, то она не получит F-35", - подчеркнул Эспер.

Он напомнил, что Министерство обороны США уже сделало "шаги в целях приостановки участия Турции в программе" создания F-35. Речь идет в том числе о "замораживании поставок материалов в Турцию", прекращении обучения на территории Соединенных Штатов ее военнослужащих применению самолетов F-35 "к 31 июля", уточнил Эспер. Кроме того, отметил он, США намерены перейти на альтернативные Турции источники комплектующих к F-35. Таким образом, США выработали "обдуманный, упорядоченный и уважительный подход", позволяющий Турции приспособиться к данным переменам, полагает Эспер.

"Мы стремимся защитить долгосрочную безопасность программы [выпуска самолетов] F-35, а также потенциала НАТО от угроз, относящихся к планируемым закупке и эксплуатации Турцией С-400. В то же время Турция остается близким союзником по НАТО. Мы хотим сохранить наши прочные отношения в военной сфере и сотрудничество по представляющим взаимный интерес вопросам обороны и региональной безопасности и стабильности, включая текущие контртеррористические операции в регионе", - добавил претендент на должность главы Пентагона.

Ситуация с F-35

Экспер также заявил, что приобретение Турцией С-400 фундаментальным образом подрывает способности разработанного США с союзниками истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35. 

"Приобретение С-400 фундаментально подрывает способности F-35, а также нашу способность сохранять это превосходство в воздухе на перспективу", - заявил Эспер, комментируя начало получения Турцией упомянутых российских ЗРС. По его словам, у США вызывает разочарование решение Турции начать прием С-400. "Турция - давний союзник по НАТО, чрезвычайно боеспособный. <...> Так что очень обескураживает то, в каком направлении она дрейфовала в последние несколько лет", - отметил Эспер.

В связи с этим он подчеркнул, что США, как уже ранее неоднократно предупреждали американские власти, откажутся от поставок Турции F-35, если она начнет эксплуатацию С-400. "Вы не можете иметь и то, и другое", - сказал Эспер в адрес Анкары.

Москва и Вашингтон

Соединенные Штаты и Россия имеют общие интересы в таких сферах, как борьба с терроризмом и предотвращение распространения оружия массового уничтожения, добавил Эспер.

"Соединенные Штаты и Россия имеют общие интересы в деле противодействия терроризму, предотвращения распространения оружия массового уничтожения, а также в деле устранения конфликтных ситуаций, когда наши силы действуют в непосредственной близости [друг от друга]", - подчеркнул Эспер.

Законодатели попросили кандидата на пост главы Пентагона назвать надлежащие, по его мнению, цели американо-российских отношений в сфере безопасности. "Важнейшей целью американо-российских отношений в сфере безопасности является сдерживание России от агрессии против жизненно важных интересов США, включая защиту союзников от военной агрессии и защиту партнеров от принуждения", - полагает Эспер.

Урегулирование в Афганистане

По мнению Эспера, Россию и Иран необходимо сдерживать, чтобы они не выступали в качестве "деструктивной силы" в вопросе афганского мирного процесса.

"Правительство США предпринимает региональный подход к конфликту, отмечая важность получения поддержки от соседей, таких как Пакистан, сдерживая при этом других региональных действующих лиц, таких как Россия и Иран, от того, чтобы они выступали в роли деструктивной силы", - подчеркнул Эспер.

Помощь Украине

Эспер в случае утверждения своей кандидатуры на пост главы Пентагона намерен обсудить с представителями военного руководства США вопрос долгосрочного планирования военной помощи Украине. 

По его словам, в данный момент существует "хороший баланс оборонительной летальной и нелетальной помощи Украине". Однако, как считает Эспер, одним из сдерживающих факторов в вопросе предоставления Украине военной помощи в рамках "Инициативы в поддержку безопасности Украины" (USAI) является "требование распределять все средства до конца финансового года, в рамках которого они были выделены". Кандидат на пост главы Пентагона добавил, что "длительные процессы выпуска технологий, заключения контрактов и графики закупок ограничивают возможности" американского оборонного ведомства в этой области.

Сенаторы попросили Эспера пояснить, считает ли он, что долгосрочное планирование сделало бы USAI более эффективной и гибкой. "Если [меня] утвердят, я изучу эту тему более подробно с главой USEUCOM (Европейское командование ВС США - прим. ТАСС), заместителем министра обороны США по политическим вопросам и главой Комитета начальников штабов ВС США <...> Хотя Министерство обороны в настоящее время через USAI может реагировать на большинство оперативных потребностей Украины, возможность использовать средства в течение многолетнего периода потенциально может позволить министерству поддерживать более комплексные возможности, в том числе оборонительные летальные системы в морской сфере", - ответил на этот вопрос Эспер.

Ситуация в Венесуэле

Эспер выступает за то, чтобы ситуация в Венесуэле была урегулирована самим народом этой страны при поддержке мирового сообщества без военного вмешательства извне.

Американские законодатели в том числе поинтересовались у него, какими будут "пороговые условия", при которых он рекомендует применение военной силы США в Венесуэле. Однако Эспер в своем ответе вообще не упомянул о потенциальном использовании американских ВС в Венесуэле. "Министерство обороны продолжает поддерживать усилия в рамках всего правительства [США], чтобы поощрить мирную передачу власти в Венесуэле. Кризис в Венесуэле должен быть урегулирован венесуэльцами при поддержке международного сообщества", - говорится в документе.