Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что отказ США от продажи Турции F-35 несправедлив

По словам президента США, предыдущие американские власти "по глупости" не разрешали Анкаре покупать в США зенитные ракетные комплексы Patriot, несмотря на то, что Турция является членом НАТО

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп считает несправедливым ожидающийся отказ Вашингтона от поставок Анкаре истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 из-за приобретения ею российских зенитных ракетных систем С-400. Американский лидер сообщил об этом, отвечая во вторник на вопросы журналистов на заседании своего кабинета в Белом доме. Видеозапись его выступления продемонстрировали американские новостные телеканалы.

Глава вашингтонской администрации прежде всего посетовал на то, что предыдущие американские власти "по глупости не разрешали покупать здесь", то есть в США, Анкаре зенитные ракетные комплексы Patriot, несмотря на то, что "Турция является членом НАТО".

"Турция также заказала [у США] больше 100 самолетов F-35, существенно больше, и планировала заказать [еще] больше. Однако в связи с тем, что у них есть система ракет, которая произведена в России, им теперь запрещено приобрести больше 100 самолетов [F-35]. Я бы сказал, что [производитель этой техники - корпорация] Lockheed [Martin] не в восторге [от складывающейся ситуации], поскольку затронуто множество рабочих мест", - заявил Трамп.

"У нас [сложилась] ситуация, при которой Турция очень хорошо ведет себя по отношению к нам, очень хорошо, а мы теперь говорим Турции: поскольку вы были в действительности вынуждены купить другую ракетную систему, мы не продадим вам истребители F-35. Это очень сложная ситуация с их точки зрения. И это очень сложное положение, в которое поставили Соединенные Штаты. <...> Мы занимаемся этим, посмотрим, что произойдет", - отметил хозяин Белого дома.

"Однако в действительности это несправедливо [по отношению к Турции]: они (турки - прим. ТАСС) хотели купить [комплексы Patriot]...", - сказал Трамп, не закончив предложение. В связи с этим он заверил, что не пытается вставать на защиту Турции.

"Хочу только сказать, что у меня хорошие отношения с президентом [Турции Тайипом] Эрдоганом. Он хотел купить наши ракеты Patriot, мы отказывались продавать. И он по-настоящему хотел их приобрести. А затем он заключил сделку с другой страной - Россией - на покупку ее системы, которую он даже не хотел. После этого мы (США - прим. ТАСС) внезапно начали говорить, что теперь продадим Patriot. Но из-за того факта, что он купил российскую ракету, нам теперь не разрешено поставлять ему самолеты, которые стоят миллиарды долларов. Это несправедливая ситуация", - сказал Трамп.

Нововсть обновлена (21:13 мск) - приводятся дополнительные и высказывания президента США