Все новости
Обновлено 

Европарламент утвердил Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии

Официально она приступит к выполнению своих обязанностей на новой должности с 1 ноября
Министр обороны Германии	Урсула фон дер Ляйен REUTERS/Vincent Kessler
Описание
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен
© REUTERS/Vincent Kessler

ПАРИЖ, 16 июля. /ТАСС/. Депутаты Европарламента проголосовали в поддержку кандидатуры министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. Трансляцию заседания ведет пресс-служба Европарламента.

Согласно опубликованным результатам, за проголосовали 383 депутата, против - 327, 22 воздержались. Еще один голос был признан недействительным. Для утверждения кандидатуры фон дер Ляйен требовалось абсолютное большинство в 374 голоса.

"Благодарю вас за оказанное мне доверие. Доверяя мне, вы показываете уверенность в единой Европе. Давайте же будем работать вместе конструктивно", - обратилась фон дер Ляйен к евродепутатам.

Официально она приступит к выполнению своих обязанностей на новой должности с 1 ноября, когда завершатся полномочия нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Тем не менее, сразу же после избрания фон дер Ляйен должна немедленно приступить к формированию нового состава Еврокомиссии на 2019-2024 годы. По одному кандидату на посты еврокомиссаров должна представить каждая из 28 стран ЕС, затем глава ЕК распределит между ними портфели. После этого полный состав Еврокомиссии должен быть утвержден Европарламентом в начале осени.

На волоске от поражения

Лишь девять голосов сверх необходимого большинства позволили новоиспеченной главе Еврокомиссии получить официальное одобрение Европарламента. Перед началом голосования с точки зрения расстановки политических сил ее позиции выглядели заметно прочнее.

Изначально за ее кандидатуру выступили лидеры Европейской народной партии (ЕНП), "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" и группа "Обновить Европу" (ранее - "Альянс либералов и демократов за Европу"). В теории это позволяло немке рассчитывать на 517 голосов из 747 возможных. Одна лишь ЕНП, членом которой является фон дер Ляйен, должна была гарантировать ей 182 голоса.

Уверенное большинство было крайне необходимо представительнице ФРГ, чтобы приступить к реализации своей программы в наиболее благоприятных условиях. Наблюдатели за день до голосования высказывали мнение, что в случае, если германский министр соберет меньше 400 сторонников, то победа станет наполовину поражением и серьезно ослабит ее позиции как будущей главы исполнительной власти ЕС. В 2014 году Жан-Клод Юнкер был избран 422 голосами из 729 присутствовавших на заседании депутатов.

Лидеры групп "Зеленые"/Европейский свободный альянс, "Идентичность и демократия" и "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" еще до сегодняшнего заседания заявили, что не будут голосовать или выступят против кандидатуры германского министра. "Кандидат Меркель, федералист и иммиграционист Урсула фон дер Ляйен избрана девятью голосами в качестве председателя ЕК после долгих дней интенсивного и лихорадочного лоббирования, чтобы собрать максимум. Власть европеистов висит на волоске", - отреагировала в Twitter лидер правой французской партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, чья партия заняла первое место на выборах в Европарламент во Франции.

Приоритеты на должности

Ранее в выступлении перед Европарламентом глава Минобороны ФРГ обозначила приоритетные для себя направления в случае избрания на высокую должность. Она упомянула борьбу с климатическими изменениями, укрепление экономики, противодействие нелегальной иммиграции. Особое внимание кандидат намерена уделить обеспечению гендерного равенства в ЕС и защите женщин от насилия. Фон дер Ляйен отметила что НАТО должна сохранить ведущую роль в европейской коллективной обороне, что в то же время будет дополняться европейской системой обеспечения безопасности.

Новый председатель Еврокомиссии перед голосованием пообещала в течение своего мандата вынести на обсуждение вопросы о будущем Европы, проведя соответствующую конференцию в 2020 году. Она подчеркнула, что Европе, на ее взгляд, "следует говорить в мире более громким и единым голосом", призвав принимать важные решения квалифицированным большинством голосов и неукоснительно придерживаться его в будущем. Говоря о выходе Великобритании из Евросоюза, она пообещала в случае избрания предоставить Лондону больше времени на переговоры. Нынешняя дата Brexit зафиксирована на 31 октября.//